Городу прочат мировые масштабы

В столице Приморья завершился двухдневный Владивостокский урбанистический форум, который был организован по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

18 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3641 (173) от 18 нояб. 2014
d57e177a19b19ee6499231454c6e9291.jpg

В статусном мероприятии приняли участие более трехсот человек. Как сообщили в пресс-службе администрации краевого центра, 30 экспертов в области урбанистики, транспорта и логистики из России, Японии, Кореи и Китая выступили с докладами и презентациями.

В адрес Владивостокского урбанистического форума поступила правительственная телеграмма от первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, в которой он приветствовал участников форума, собравшихся во Владивостоке – «городе, который, несомненно, занимает лидирующую позицию в реализации Программы развития Дальнего Востока, утвержденную Президентом РФ Владимиром Путиным». Игорь Шувалов пожелал собравшимся на Русском успешной работы, интересного общения и всего самого доброго.

Кроме того, на форуме выступил с приветствием первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

Открыли форум глава города Владивостока Игорь Пушкарев и ректор ДВФУ Сергей Иванец.

– Саммит АТЭС дал Владивостоку мощный импульс к развитию. О нашем городе узнали далеко за пределами нашей страны, ежегодно интерес к Владивостоку растет. И на урбанистическом форуме мы обсудим дальнейшее развитие города и те амбициозные проекты, которые позволят Владивостоку стать транспортно-логистическим узлом мирового уровня и центром международного экономического и культурного сотрудничества, – отметил в своем приветственном слове Игорь Пушкарев.

На форуме глава Владивостока выступил с основным докладом «Путь события: подготовка саммита АТЭС как опыт модернизации инфраструктуры и формирования нового образа Владивостока».

В финальной части Владивостокского урбанистического форума первый заместитель главы администрации города Алексей Литвинов поблагодарил всех участников от имени мэра Игоря Пушкарева, отметив плодотворную работу форума.

– Это наш первый опыт в проведении подобного мероприятия. Судя по вашим отзывам, форум удался, и нам это крайне приятно. Мы надеемся, что нам удастся сделать постоянными такие мероприятия. Спасибо за участие и плодотворную работу на форуме,– сказал Алексей Литвинов.

Первый вице-мэр принял участие в заседании на тему «Региональный опыт проектирования агломераций и новая концепция Генерального плана Владивостока», выступив с докладом о проблемах градостроительного развития приморской столицы.

– Как ни парадоксально, но многие проблемы Владивостока стали более очевидны после саммита, – отметил Алексей Литвинов. – После 2012 года мы приняли решение изменить Генеральный план города и начали с концепции с целью обсудить максимальное количество вариантов развития Владивостока, прежде чем менять генплан.

Есть три причины, почему мы приняли такое решение. Первая: новое понимание роли города. Вторая: дефицит земли под жилищное строительство. Третья: развитие приоритетных функций Владивостока.

Реализовав проекты, в которые никто не верил, мы изменили свое отношение к реальности. Появление мостов и целого города на острове Русском поменяло наше сознание. Это расширило наши внутренние границы, то есть изменило самоопределение Владивостока.

Что касается дефицита земли под жилищное строительство. Если посмотреть на фактические границы города, то увидим, что всего несколько участков подходят под комплексную жилищную застройку. Таких участков пять. Для каждого из них мы разрабатываем планировочный район комплексной жилищной застройки. При реализации данных проектов мы сможем дополнительно расселить 150-200 тыс. человек. На этом во Владивостоке исчерпаны ресурсы для комплексной застройки. Поэтому есть острая необходимость в поиске дополнительных ресурсов под строительство жилья, и помочь в этом может изменение генплана.

Третье – развитие приоритетных функций Владивостока. Исторически город создавался и жил как крепость, форпост России. Но время идет, ситуация меняется. И на первый план выходят другие функции: международная коммуникативная площадка и транспортно-логистический узел мирового уровня.

По словам первого вице-мэра, необходимость развивать названные приоритетные функции очевидна. Владивосток – третий город в стране по количеству иностранных представительств и посольств. Именно здесь прошел саммит АТЭС. Приморская столица уже является международной площадкой, и это направление нужно развивать.

Говоря о транспортно-логистической функции, Алексей Литвинов отметил, что уже сейчас Владивостокский морской торговый порт дает более половины платежей всей Дальневосточной таможни. И это притом что порт зажат на полуострове Шкота и ограничен в своих мощностях из-за отсутствия во Владивостоке развитой транспортной инфраструктуры. В случае строительства необходимого комплекса объектов и структур, в частности ВКАД и моста на полуостров Песчаный, порт развернется и будет иметь все шансы стать транспортно-логистическим узлом мирового уровня.

Также на заседании выступил Коно Мичинага, президент компании Michi Creative City Designers Ink. Он поделился опытом проектирования «умных городов». Коно Мичинага подчеркнул, что суть термина «умный город» – это не только наличие информационных технологий и технических инноваций, но прежде всего устойчивое развитие и логичное решение городских проблем, грамотное зонирование.

О проектировании городской агломерации Яньтай (КНР) рассказал Нин Баоцянь, заместитель начальника управления планирования этого города. Он рассказал, как город сумел соединить промышленное развитие, развитие порта, внимание к природным ландшафтам и историческое наследие.

Владивостокская агломерация входит в семерку крупных агломераций России и является единственной агломерацией на Дальнем Востоке. Об этом заявил Евгений Юденич, руководитель мастерской ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики». Эксперт предложил ряд принципиальных подходов к дальнейшему планированию агломерации юга Приморья.

На форуме свое видение модели глобальных городов высказали также директор Института опережающих исследований им. Шифферса из Москвы Юрий Громыко, губернатор Яньбянь-Корейского автономного округа КНР Ли Цзинхао, заместитель начальника управления по планированию размещения промышленных объектов мэрии города Пусан (Республика Корея) Ким Санг Вон, профессор университета окружающей среды из Тоттори (Япония) Чонг Хон Сян.

О том, что говорили мировые эксперты и практики о потенциале и перспективах приморской столицы, читайте в очередном номере «В».

Автор: Отдел новостей «В»