Тихоокеанские лососи – не ходовой товар?

В магазинах центральной части России рыбы после введения санкций меньше не стало. Ни форель, ни сибас, ни дорадо с прилавков не исчезли. А вот отечественный улов представлен по-прежнему скудно. Хотя специалисты и говорят, что импортозамещение все-таки началось.

6 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3635 от 6 нояб. 2014

За Уралом семгу и форель из Норвегии заменила рыба из Чили и с Фарерских островов, вместо испанских сибаса и дорадо приехали их родственники из Турции, пишет «Гудок». «Рыба есть, – подтверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. – Исчезла европейская рыба, но такая же приходит к нам из Турции». Стабильным спросом пользуются китайские замороженные пангасиус и телапия.

А вот рыбы с Дальнего Востока на прилавках не стало больше.

– В новых экономических условиях вопрос импортозамещения продовольствия, в том числе рыбы, стоит остро. Дальний Восток вылавливает огромное количество рыбы, которой теоретически можно накормить все население России, – говорит Георгий Карлов, депутат Государственной думы от Сахалина. – Только на практике вопрос оказывается очень сложным. С доставкой дальневосточной рыбы на прилавки магазинов существует целый комплекс проблем. Для начала нужно сказать, что сами рыбаки не всегда хотят везти ее на российский берег. Ведь курс доллара растет, рыбу значительно выгоднее поставлять на экспорт в Японию и Китай.

А те объемы, которые доходят до российского берега, нужно еще доставить с Дальнего Востока в центральную Россию. Но, как поясняет изданию Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая, россияне не раскусили еще дальневосточную рыбу – роста спроса на нее не ощущается.

По информации Германа Зверева, на Дальнем Востоке холодильники рыботорговых компаний затарены рыбой. Сами потребители с удовольствием покупают импорт, слишком мало обращая внимания на дальневосточный кальмар, российскую горбушу и нерку, продажи дальневосточной сельди тоже растут не особенно быстро...

– Оптовики пока не покупают улов у рыбаков. Дело в том, что все ждут, когда можно будет перевозить эту рыбу в центральную Россию в изотермических вагонах, а не рефрижераторных. Поставки в вагонах-термосах дешевле, и они начинаются с 1 ноября.

Но поможет ли это увеличить поставки рыбы на внутренний рынок, а не отправлять ценный продукт на экспорт?

– Если спрос будет, мы сможем поставлять больше сельди, кальмара, красной рыбы, – уверяет Герман Зверев. – Во Владивостоке есть рыба, у нас склады затоварены ею на 80%. Возможно, сейчас они начнут разгружаться. Но еще раз говорю: спрос на дальневосточную рыбу сейчас низкий.

– Какая рыба пользуется сейчас спросом, а какая – нет?

– Активно покупают минтай. Мы не видим большого спроса на сельдь. Очень плохо покупают кальмар. Не видим также, что увеличивается спрос на красную рыбу. Нет спроса на нерку. Сейчас в центральную часть России поставляется много рыбы из Чили, и цена на нее ниже, чем на нерку.

– Неужели нерка дороже чилийского лосося?

– У нас во Владивостоке отпускная цена на нее – 250 руб. за 1 кг, на горбушу – 105 рублей. Вот и сравнивайте со своими, московскими...