Почта России решила освоить розницу. Виртуальную

В ближайшее время ФГУП «Почта России» намерена создать торговую интернет-площадку, которая может стать российским аналогом eBay и Amazon. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», первым партнером почты стал интернет-магазин Biglion.

6 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3635 от 6 нояб. 2014

Генераторы идеи организации торговой интернет-площадки надеются, что доходы от такого рода коммерции позволят Почте России компенсировать снижение доходов от традиционного почтового бизнеса.

«Идея в том, чтобы сделать проект, подобный Amazon или eBay. Почта взяла бы на себя расходы по продвижению товаров сотен магазинов, а сама зарабатывала бы на комиссии с продаж», — пояснил изданию «КоммерсантЪ» один из сотрудников ФГУП.

В рамках проекта, запущенного 1 ноября, люди смогут заказывать, в частности, электронику, товары для дома, косметику, оформленные как новогодние подарки с доставкой по России. Прием заказов ведется на сайте 2015.russianpost.ru, а также в отделениях почты по печатным каталогам. Покупки поступают из Biglion в автоматизированный сортировочный центр Почты России в Подольске, минуя этап обработки в почтовых отделениях.

Успехи интернет-площадок с последующей почтовой доставкой – типа eBay и Amazon – давно не дают покоя Почте России. Ведь при комиссиях за продажу электроники в размере 4-5 процентов, одежды — 8-9 процентов eBay по итогам 2012 года заработала в России более 425 млн долларов, обслужив около 1 млн покупателей. Глава российского офиса eBay Владимир Долгов затруднился оценить проект Почты России, сославшись на недостаток информации.

Прочие комментаторы «Ъ» отметили, что сначала Почте России неплохо было бы научиться быстро и аккуратно доставлять посылки, а уж потом заниматься собственной торговлей.

Пользователи сети Интернет, обсуждающие эту новость в соцсетях, выразили еще меньше энтузиазма. «Они, наверное, будут торговать теми товарами, которые потеряли или разбили в процессе доставки», – отметил один из комментаторов, и эта реплика заработала огромное количество «лайков».