Крупяная лихорадка перекинется в Японию

Совместные проекты в области сельского хозяйства обсуждались на встрече делегации японской компании Sumitomo Corporation Hokkaido и вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко.

6 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3635 от 6 нояб. 2014

В частности, японцы интересовались возможностью экспорта приморской гречихи. Как стало известно агентству «Интерфакс», у членов делегации уже намечен ряд встреч с приморскими фермерами.

Сергей Сидоренко также сообщил, что в Приморье планируется строить зерновой терминал для перевалки больших объемов зерна, привезенных из Сибири. В перспективе такая логистика могла бы стать существенным подспорьем для японских партнеров.

Также вице-губернатор отметил: один из приоритетов Приморья — развитие тепличного овощеводства.

– В Приморье пришел газ — доступный и недорогой энергетический ресурс для развития тепличных производств, — пояснил вице-губернатор.

Он добавил, что в крае достаточно свободных сельскохозяйственных земель. В регионе уже действует ряд аграрных проектов в партнерстве с компаниями из Китая и Республики Корея, и японская компания также может выступить в числе партнеров.

Президент Sumitomo Corporation Hokkaido Такаюки Дои отметил, что климат Хоккайдо во многом схож с приморским, здесь могут быть применены многие технологии, которые уже опробованы в Японии.

По его словам, на Хоккайдо Sumitomo Corporation реализует пилотный проект по выращиванию клубники в теплицах, эту технологию можно использовать и в Приморье.