Гречка пригрозила ростом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит сообщения о росте оптовых цен на гречневую крупу. Об этом ТАСС сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

6 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3635 от 6 нояб. 2014

– Для уточнения ситуации в ближайшее время мы свяжемся с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий, а также с нашими территориальными управлениями, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки, в частности это Алтайский край, Татарстан, Башкортостан, — сказала она.

Ведомство пока не располагает официальной информацией о росте цен на гречневую крупу, уточнила представитель антимонопольной службы.

Чиновница также сослалась на информацию Минпромторга, согласно которой розничные цены на гречку по состоянию на конец октября снижаются по сравнению с августом нынешнего года.

Напомним: на прошлой неделе ряд СМИ не исключили резкого роста цен на гречку – ретейлеры предполагают, что крупа подорожает чуть ли не в два раза. Поводом для пессимистичного прогноза стала гибель части урожая за Уралом. Там выпал снег и не успели убрать поля. Гречневая крупа уже показывала такие кульбиты: в Приморье в 2010 году в пик ажиотажного спроса за нее просили более ста рублей за килограмм. Тогда причиной дефицита крупы называли неурожай из-за засухи.

Также крупные торговые сети готовят почву к резкому скачку цен и на рис. Как пишет «Российская газета», представители торговых сетей уже заявили, что рис дорожает из-за изменения курса рубля к доллару. Хотя по данным Росстата и Федеральной таможенной службы, доля импортного риса в общем объеме внутреннего рынка России в прошлом году составляла 27 процентов. А урожай отечественного риса был неплохой в этом году, утверждает газета со ссылкой на ресурс «Прайм».

Так, отечественный круглый рис выращивают в девяти регионах России, прежде всего Краснодарском крае, Ростовской области, в Приморье. Но и он поднимется в цене, не исключают эксперты. Пока, по данным Росстата, цена на шлифованный рис в среднем по стране – 45,9 рубля за килограмм.

В этот раз торговые сети заверяют, что постараются отсрочить рост розничной цены и предотвратить дефицит риса и гречки. А по другим крупам ценовая ситуация спокойная.