К мусору подойди избирательно

В мэрию Владивостока продолжают поступать многочисленные обращения граждан с предложением об организации раздельного сбора отходов на территории города и о личной готовности участвовать в селективном сборе отходов.

6 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3635 от 6 нояб. 2014

Администрация краевого центра полностью поддерживает такую инициативу населения. Как отметили в пресс-службе города, генеральной схемой санитарной очистки, принятой в приморской столице на 2013 – 2018 годы, предусмотрен абсолютный приоритет переработки отходов перед их сжиганием и захоронением.

Общеизвестно, что раздельный сбор отходов в местах их образования – наиболее перспективный путь для максимального вовлечения отходов в переработку. Нет необходимости повторять: это и мировая практика, и имеющийся, пусть пока и небольшой, опыт во Владивостоке.

Такой способ сбора пластиковых бутылок заложен в экологический проект «Возьми пластик в оборот», реализуемый в приморской столице с 2011 года. В его рамках на контейнерных площадках многоквартирных домов установлены «пирамидки» для сбора пластиковых бутылок, ведется активная работа с предприятиями и организациями, осуществляющими раздельный сбор пластика на своих территориях.

Другим примером успешного опыта селективного сбора отходов стекла и стеклотары является экологический проект «Принеси пользу своему городу!». На сегодняшний день на территории Владивостока установлено уже более 300 специализированных контейнеров для сбора стекла.

Не осталась без внимания и проблема утилизации таких особо опасных отходов, как ртутьсодержащие, прежде всего это бытовые термометры, отработанные лампы, а также элементы питания. В рамках экологического проекта «Утилизируй правильно» началась установка в жилых домах специальных экомодулей для таких отходов.

Следует отметить, что контейнеры для раздельного сбора отходов могут устанавливаться на территории жилищного фонда обслуживающими организациями, а также по решению ТСЖ или собственников жилья на основании решения общего собрания многоквартирного дома. Поэтому граждане вправе инициировать рассмотрение данного вопроса на собрании жильцов своего дома при участии обслуживающей дом организации.

Владивосток – один из немногих в Российской Федерации и первый из дальневосточных городов, в котором принят муниципальный правовой акт, предусматривающий организацию раздельного сбора отходов, наличие специальных емкостей для раздельного сбора.

Необходимо отметить, что, хотя на сегодняшний день основной формой в сфере сбора и переработки отходов от жилищного фонда является сбор несортированных отходов, тем не менее он предполагает последующее извлечение полезных компонентов путем сортировки отходов на сортировочных линиях нового комплекса по утилизации и переработке отходов в городе. На сортировочном конвейере производится отбор утилизируемых компонентов: бумаги, картона, ПЭТ-бутылок, полиэтилена, жестяной и алюминиевой упаковки, стекла, резиносодержащих отходов. Конечный продукт – отсортированное по видам и готовое для вторичной переработки сырье – сдается на переработку специализированным организациям.

Надо отметить, что внедрение селективного сбора отходов – процесс достаточно длительный. В наиболее развитых странах он занял более 20 лет при законодательной и экономической поддержке со стороны государства. Этот метод требует, с одной стороны, поддержки данного способа сбора отходов населением, а с другой – готовности инвесторов развивать отрасль по переработке отходов, создавать предприятия, внедрять новые технологии, ведь собранное вторсырье надо не просто собрать, но и переработать.

В пресс-службе мэрии подчеркивают: администрация Владивостока открыта для новых идей, для активного, плодотворного и конструктивного взаимодействия всех заинтересованных предприятий, организаций и граждан в сфере раздельного сбора и переработки отходов.