До весны – в ледничок

Садоводы-новички часто спрашивают: когда нужно заготавливать черенки для весенней прививки – после листопада или уже после выпадения снега?

5 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3634 от 5 нояб. 2014

Александр Гринев (Малый садовый центр) пояснил, что для заготовки черенков нужно дождаться, чтобы днем установились отрицательные температуры, а ночью было минус 5-10 градусов. Под Владивостоком такая погода обычно стоит в начале декабря. Но ориентируйтесь именно на нее, а не на календарь.

Для хранения черенков он посоветовал сделать ледничок, засыпать его толстым слоем сухих опилок, а сверху накрыть пленкой для защиты от переувлажнения.

Можно хранить черенки в земле, в прикопе. Место глубиной 30-40 см готовится заранее, заполняется чистым, слегка влажным песком. Все это укрывается толстым слоем любого надежного утеплителя (от сена-соломы до пенопласта), широко перекрывающего место будущего прикопа. В таких условиях до 10-15 декабря, а то и дольше почва и песок под укрытием будут рыхлыми.

Спрятав черенки в песок на максимальную глубину, можно уменьшить количество утеплителя.

Убрать его нужно будет в конце марта и создать условия для прогрева почвы в этом месте, чтобы своевременно извлечь черенки.

А вот если хранить их в домашнем холодильнике, как делают некоторые, то они могут прийти в негодность. В морозилке хранить опасно, а в отделении для овощей и фруктов почки прорастут, если раньше не заплесневеют. В холодильнике черенки обычно передерживают только весной, перед самой прививкой, и то не более одной-полутора недель.