Владивостокские «Цветы мира» поразили Санкт-Петербург

В Северной столице прошла выставка международной ассоциации женщин-художников «Цветы мира», участие в которой приняли художницы из Владивостока.

5 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3634 от 5 нояб. 2014

Подготовка к выставке, как рассказывает ее куратор, искусствовед Ольга Зотова, длилась около полугода. Помимо российских художниц – Ольги Никитчик, Лидии Козьминой, Марии Холмогоровой, Людмилы Убираевой, Аллы Гринченко, Анны Щеголевой – ее участницами стали художницы из Южной Кореи, Японии, Вьетнама и Китая.

– Еще в процессе подготовки стало ясно, что интерес к России у художников стран Азиатско-Тихоокеанского региона огромен, особенно к той части нашей страны, где проявляются глубокие корни русской культуры. Это побудило организаторов выставки сделать ее в Санкт-Петербурге, культурной столице России, – объясняет Ольга Зотова. – На открытии экспозиции слова благодарности по этому поводу звучали из уст представителей каждой из стран.

Русские художники подготовили для своих коллег большую культурную программу с посещением лучших музеев Северной столицы. Гости из стран Азии стремились увидеть работы Репина, Айвазовского, Шишкина, Петрова-Водкина…

По просьбе профессорского состава восточного факультета Санкт-Петербургского университета в рамках выставки состоялась встреча преподавателей факультета и художников Японии и КНР. Как отметили питерские востоковеды, экспозиция ассоциации «Цветы мира» предоставила им редкую возможность увидеть современное искусство стран Дальнего Востока на другом конце континента.

Итогом выставки стало приглашение русских художниц в Киото на ежегодный арт-фестиваль и в Пекин в 2015 году.