Чтобы потомки не забыли

День памяти жертв политических репрессий во Владивостоке отметили траурными митингами

5 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3634 от 5 нояб. 2014
6368159f461f3a03a88f0c2f34a7bc08.jpg

Мероприятия, посвященные скорбной дате, прошли в приморской столице сразу в трех местах: у мемориала жертвам политических репрессий на Лесном кладбище, в сквере Веры и надежды на улице Овчинникова, где установлена свеча памяти, и на улице Ряжской, около храма в честь иконы Пресвятой Богородицы. Почтить память незаконно репрессированных собрались представители ветеранских и молодежных общественных организаций, администрации Владивостока.

Умейте сопереживать

Особое отношение жителей столицы Приморья к Дню памяти жертв политических репрессий закономерно. На территории города с конца 1920-х до середины 1950-х годов находились пересыльные лагеря, где политические заключенные со всей России дожидались отправки в колымские, сахалинские и другие лагеря ГУЛАГа.

Одна из пересылок долгое время действовала в районе Второй Речки. Сегодня на этом месте установлен мемориальный камень. Уже несколько лет 30 октября сюда приходят дети и внуки репрессированных, члены общероссийской общественной организации «Мемориал», чтобы возложить цветы и почтить память своих родных и близких, замученных в лагерных застенках. По непроверенным данным, именно в пересыльном лагере на Второй Речке погиб великий русский поэт Осип Мандельштам.

– Невозможно оправдать репрессии, в результате которых пострадали миллионы человек, уничтожались целые социальные слои советского народа. Наша задача – сделать так, чтобы молодое поколение знало об этих событиях. Чтобы молодежь могла сопереживать и помнить о страшных страницах нашей истории. Чтобы она прочувствовала трагедию людей, пострадавших в годы сталинского террора, – с такими словами обратилась к собравшимся у мемориала заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения городской администрации Ирина Самусенко. – Позвольте мне от имени администрации Владивостока, от имени главы города Игоря Пушкарева сказать вам спасибо. Спасибо за то, что вы несете эту историю молодому поколению, за то, что вы им рассказываете об этих событиях. Здоровья вам и долголетия!

Память сильнее времени

Во Владивостоке в годы репрессий политических заключенных хоронили на кладбищах, которые были разбросаны по всему городу – от полуострова Эгершельд до нынешнего района фабрики «Заря», в лесу в районе Лесного кладбища. Многие из этих погостов со временем исчезли бесследно.

Одно из таких потерянных массовых захоронений было обнаружено в начале 2000-х на улице Овчинникова при рытье котлована под фундамент многоэтажного дома. Неравнодушные граждане восприняли в штыки стройку на костях. Противостояние между местными жителями и строителями продолжалось несколько лет, и трудно сказать, чем бы оно закончилось, если бы не вмешательство мэра Владивостока Игоря Пушкарева. В 2014-м на улице Овчинникова, на месте бывшего кладбища политзаключенных, был разбит сквер Веры и надежды и установлена символическая свеча из мрамора. Чтобы потомки помнили о муках своего народа.

В 2009 году при строительстве трассы поселок Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл были найдены человеческие останки со следами выстрелов в затылок. В ноябре 2010-го их перезахоронили на Лесном кладбище, а на могиле установили деревянный крест. Тогда председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова выступила с инициативой создать на Лесном кладбище мемориал жертвам политических репрессий. Это начинание лично поддержал глава города Игорь Пушкарев. Мемориал построили на пожертвования горожан, а рядом с братской могилой возвели православную часовню…

Выступая на траурном митинге у мемориального камня в районе Второй Речки, председатель правозащитного общества «Мемориал» Лия Мильничук подчеркнула, что во Владивостоке о невинно пострадавших помнят благодаря открытию новых монументов.

– Многих наших близких нет в живых – к сожалению, люди уходят из жизни. Но дорогу сюда будут помнить еще очень долго. Но и жить только прошлым мы не можем. У нас растут дети, внуки, и мы должны думать о будущем. Мы будем жить с верой в лучшее будущее, а память с нами всегда была, есть и будет. Потому что память сильнее времени.