Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

5 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3634 от 5 нояб. 2014
1336fa20646ed869d2a82ba1921ebf0f.jpg

Для столицы Приморья это дважды памятный день. Именно 4 ноября четыре года назад Владивосток получил звание «Город воинской славы». Поэтому и торжества начались с возложения цветов к памятной стеле, установленной на площади Борцов за власть Советов.

После чего убеленные сединами ветераны войны и труда, а также все пришедшие на праздник отправились на Корабельную набережную к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота». Кто на автобусе, предоставленном администрацией города, кто пешком, решив, как выразились ветераны, тряхнуть стариной. Благо идти недалеко. Да и небесная канцелярия подарила Владивостоку не по-ноябрьски теплый безветренный день. А из переносных динамиков звучали бодрые песни, поддерживая атмосферу праздника и патриотического настроя.

Этого момента ветераны Владивостока ожидали с особым трепетом: в Стену памяти погибших в годы Великой Отечественной войны владивостокцев были торжественно замурованы капсулы с землей, привезенной с мест сражений под Курском и Ленинградом. Здесь же были установлены мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны.

Напомним: священную землю с мест сражений с фашистскими захватчиками привезла делегация владивостокских ветеранов, принявшая участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию Курской битвы и 70-летию снятия блокады Ленинграда.

– Поездки ветеранов к местам боев стали возможны благодаря инициативе и поддержке главы Владивостока Игоря Пушкарева. Мы продолжаем традицию, заложенную председателем общественной городской организации ветеранов Великой Отечественной Яковом Григорьевичем Каном, ушедшим из жизни в этом году. Первый раз наши ветераны съездили в Москву и Подмосковье в 2010 году. В 2011-м они были в Бресте. Потом в Севастополе, Курске, Санкт-Петербурге. Во всех городах наших ветеранов встречали с особой теплотой, они передавали в местные музеи капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи. А обратно привозили капсулы с землей, на которой в годы Великой Отечественной сражались жители нашего города. Мэр неоднократно подчеркивал важность и значимость этих визитов, – рассказал «В» председатель городской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко.

Выступающие горожане говорили о том, что подвиг нашего народа священен, что никто не имеет права забывать тех, кто ценой свой жизни остановил фашизм. Надо отметить, что выступления ораторов тут же переводились для людей слабослышащих с помощью сурдопереводчицы. И это ноу-хау отметили все присутствующие на Корабельной набережной. Речи также чередовались с песенными номерами. Перед горожанами выступили коллективы художественной самодеятельности из города и края, которые специально приехали на праздник. Например, известный хор «Дети войны», народный хор «Горлица», солист Игорь Волков, самодеятельные артисты из Уссурийска.

Концертное наполнение праздника было красивым и плотным. Оказалось, что такой необычный сценарий торжества был разработан и утвержден администрацией города. Чтобы люди ощущали и торжественность, и праздничность Дня народного единства. Но, как подчеркнула заместитель главы Владивостока Елена Щеголева, главное, что было на празднике, это общение с людьми.

– Я хочу отметить, что собрать людей на праздник не составило никакого труда. Потому что лозунг мероприятия очень хороший и актуальный: «День народного единства». И именно в этот день в 2010 году Указом президента Российской Федерации город Владивосток получил высокое звание «город воинской славы». Поэтому у людей было желание отметить два этих праздника вместе, не отделяя друг от друга. А организаторами мероприятия стали обыкновенные жители Владивостока. И это правильно: людям надо больше давать возможности проявлять свою позицию, а также гражданскую и творческую активность, – сказала корреспонденту «В» Елена Щеголева.

Напомним, что 4 ноября, в День народного единства, в России отмечается еще один праздник – День иконы Казанской Божией Матери, покровительницы нашего Отечества.