Не торопитесь срывать гроздья калины

Температура на улице все ниже и ниже, но это только на пользу калине. Прихваченная морозцем, ягода теряет горечь, становится более приятной на вкус. Поэтому часть гроздей дачники не срезают, чтобы можно было полакомиться прямо с ветки, а также для красоты и подкормки птиц.

29 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3631 от 29 окт. 2014
4c17bf74d6c4e1d1e584ecd31104ccf6.jpg

Если вы не знаете, как распорядиться той ягодой, которую собрали, воспользуйтесь простым рецептом, подсказанным владивостокской дачницей Верой Махонькой. Сама Вера Григорьевна очень любит этот десерт.

– Ягоды немного пропариваю и прямо руками тщательно перетираю через сито, – рассказала она. – В полученное пюре добавляю по вкусу немного сахара и выдавленный из свежих лимонов сок. Остается довести массу до кипения, чтобы растворился сахар (но не кипятить!), разлить по стеклянным баночкам и закатать. Получается очень вкусно. А как полезно!

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по полиэтиленовым пакетам. А можно перетереть и приготовить замороженный десерт с добавлением самых разных фруктов. Много таких рецептов опробовал научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Анатолий Шагиахметов. Их могли оценить садоводы-любители из Владивостока, приезжавшие в Трудовое ознакомиться с коллекцией этой культуры. Помимо экскурсии, Анатолий Миргасимович организовал для гостей дегустацию своей целебной замороженной продукции.

Анатолий напомнил поговорку «не быть калине малиной» и объяснил: «Это намек на терпкий горьковатый вкус ее ягод. А вы знаете, что по своей полезности калина обыкновенная превосходит малину? Железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С – в 2 раза, сахаров – даже в 3. По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. В ее плодах содержатся также пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему. Они оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени.

Гости познакомились с работой плодово-ягодной станции по изучению калины, узнали о представленных в коллекции новинках, в том числе сладкоплодных сортах. Одним из лучших среди них считаются Таежные рубины с темно-вишневыми практически без горечи ягодами.

Калина вступает в плодоношение с четырехлетнего возраста. При правильной обрезке и высокой агротехнике урожаи бывают ежегодными и обильными – до 15 кг и более с куста. Растет она быстро и плодоносит до полувека.