Не торопитесь срывать гроздья калины
Температура на улице все ниже и ниже, но это только на пользу калине. Прихваченная морозцем, ягода теряет горечь, становится более приятной на вкус. Поэтому часть гроздей дачники не срезают, чтобы можно было полакомиться прямо с ветки, а также для красоты и подкормки птиц.
Если вы не знаете, как распорядиться той ягодой, которую собрали, воспользуйтесь простым рецептом, подсказанным владивостокской дачницей Верой Махонькой. Сама Вера Григорьевна очень любит этот десерт.
– Ягоды немного пропариваю и прямо руками тщательно перетираю через сито, – рассказала она. – В полученное пюре добавляю по вкусу немного сахара и выдавленный из свежих лимонов сок. Остается довести массу до кипения, чтобы растворился сахар (но не кипятить!), разлить по стеклянным баночкам и закатать. Получается очень вкусно. А как полезно!
Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по полиэтиленовым пакетам. А можно перетереть и приготовить замороженный десерт с добавлением самых разных фруктов. Много таких рецептов опробовал научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Анатолий Шагиахметов. Их могли оценить садоводы-любители из Владивостока, приезжавшие в Трудовое ознакомиться с коллекцией этой культуры. Помимо экскурсии, Анатолий Миргасимович организовал для гостей дегустацию своей целебной замороженной продукции.
Анатолий напомнил поговорку «не быть калине малиной» и объяснил: «Это намек на терпкий горьковатый вкус ее ягод. А вы знаете, что по своей полезности калина обыкновенная превосходит малину? Железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С – в 2 раза, сахаров – даже в 3. По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. В ее плодах содержатся также пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему. Они оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени.
Гости познакомились с работой плодово-ягодной станции по изучению калины, узнали о представленных в коллекции новинках, в том числе сладкоплодных сортах. Одним из лучших среди них считаются Таежные рубины с темно-вишневыми практически без горечи ягодами.
Калина вступает в плодоношение с четырехлетнего возраста. При правильной обрезке и высокой агротехнике урожаи бывают ежегодными и обильными – до 15 кг и более с куста. Растет она быстро и плодоносит до полувека.
Автор: Надежда БРАЖИНА