Клены принарядились, но ненадолго

На этот раз красота осени была особенно быстротечной

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

Красные мазки в палитре приморской золотой осени принадлежат главным образом кленам. В это время года эти растения выходят на первый план и привлекают внимание своими яркими нарядами.

Но красота осени может быть так быстротечна! Не успеешь налюбоваться, как листва вдруг приобрела пожухлый вид и начала облетать, буйство красок сменилось скучным голым пейзажем. Именно так все и случилось в нынешнем году на юге края. Что стало тому причиной? Это объяснил Анатолий Савчук – основатель расположенного в Кипарисово лесного питомника. Мы встретились с Анатолием Григорьевичем, чтобы обсудить тему использования кленов в декоративном озеленении.

Но разговор начался с погоды.

– Я уже много лет каждый день измеряю температуру на восходе солнца и во второй половине дня, фиксирую продолжительность осадков. И на основании этих данных могу сравнивать, – рассказал собеседник. – Обычно первые заморозки у нас бывают с 19 на 20 сентября, не раньше, изредка – 25 сентября. А если стоит очень теплая осень, температура может опуститься только 2, 5 или 7 октября. Но не резко. Примерно дней 10 она постепенно приближается к 0, и первые заморозки не дотягивают даже до минус одного градуса. А на этот раз в ночь с 22 на 23 сентября столбик термометра сразу опустился до минус 4 градусов, через несколько дней еще раз прижало. Это помешало осеннему расцвечиванию листьев, сократило сроки золотой осени. Посмотрите на клен маньчжурский – он не имеет свойственной ему для этого времени яркости, окраска листьев приобрела размытый вид. А клен ложнозибольдов вообще не успел покраснеть до заморозков, остался зеленым. То же самое – сумах пушистый, листва которого обычно сначала желтеет, а потом краснеет. Но на этот раз листья подморозило прямо в зеленом виде.

– Далеко не каждый знает, как выглядит в осеннем убранстве то или иное дерево. Не только ведь клены «подрисовывают» наш природный пейзаж красными красками?

– Нет, не только они. Например, бордовые и красные оттенки есть в осеннем наряде черемухи. Ярко алеет в это время листва амурского винограда. А вот липа, осина, бархат вносят в пейзаж чисто желтые оттенки. Листва некоторых кленов (например, мелколистного) тоже осенью желтеет, а не краснеет.

В лесопитомнике в Кипарисово размножаются разные виды этого растения родом из наших мест: ложнозибольдов, маньчжурский, Комарова, мелколистный, приречный, бородчатый, желтый, зеленокорый и другие. Самыми живописными из них Анатолий Савчук считает первые три, которые привносят в осенний наряд леса до 45 оттенков алого цвета и несколько оттенков желтого.

– А всего в нашей естественной природной среде встречается около 20 видов кленов, – рассказал опытный лесовод и питомниковод. – Но я погрешу против истины, если скажу, что все они без исключения красивые. Клены желтый и бородатый имеют кустарниковые формы и, как ивы на болотах, образуют бесформенные заросли. Вряд ли можно считать привлекательным клен приречный в осеннем платье кирпично-красного цвета. Еще у нескольких видов листья тоже становятся коричневыми, не очень-то живописными.

– Окраска листьев клена зависит от условий, в которых он растет?

– Для яркости красок очень важно, чтобы с северной стороны растения было затишье. Тогда осенняя окраска листьев будет яркая, цветная. У клена, растущего на открытом незащищенном месте, листва обычно только начинает окрашиваться и сразу же становится коричневой.

– А как цветет клен? В продаже приходилось встречать кленовый мед, значит, это растение можно отнести к медоносам?

– Цветки у клена маньчжурского, например, желтоватого цвета, собраны в соцветия (сережки) длиной 1,5 см с торчащими во все стороны тычинками фиолетово-коричневого цвета. Да, пчелы собирают нектар с этих растений. Но в июне, помимо кленов, так много всего цветет, что выделить мед кленовый, считаю, невозможно.

А замечали, как в начале июня лужи (даже в городе) покрываются слоем рыжей пыли? На самом деле это пыльца обильно цветущих в это время клена мелколистного и кедра корейского, которая падает под тяжестью капель дождя. В это время клены стоят еще зеленые. Но многие из них все равно красивы благодаря своей ажурной листве. Хотя час их торжества наступает все-таки осенью. Вот только грустно, что длится он недолго. Посмотришь за окно на обнажившиеся деревья и понимаешь – скоро зима.

Кстати

Разные виды кленов отличаются друг от друга прежде всего формой листьев и их размером. Практически все они хорошо стригутся, поэтому форму кроне можно придавать любую.