Не грозит ли Японскому морю судьба Черного?

Ученые опровергают гипотезу о вымирании морской акватории Дальнего Востока

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 (151) от 8 окт. 2014

Этой осенью планируется очередная экспедиция дальневосточных ученых в Японское море. За последние 15лет сотрудники Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАНпровели более десяти научных рейсов и целый цикл исследований современного состоянияакватории и ее изменений. О промежуточных результатах «В» рассказал Вячеслав Лобанов,кандидат географических наук, заместитель директора ТОИ ДВО РАН.

Россия начала изучать Японскоеморе первой, еще в XIX веке, но поразным историческим обстоятельствам сильно отстала в этом деле. И в то времякак южная и центральная части моря были уже хорошо изучены, северные районы,которые принадлежат России, оставались полными тайн.

– При этом именно северныерайоны являются ключевыми для понимания того, как осуществляется водообмен вЯпонском море, – объясняет Вячеслав Лобанов. – Практически у нас под боком, взаливе Петра Великого, происходят процессы, влияющие на состояние моря в целом.

Совместная международная работаначалась только в 1990-­х. Сформировалась программа CREAMS – «Исследованиециркуляции окраинных морей Восточной Азии».

– Эта программа позволилаобъединить усилия, – говорит Вячеслав Лобанов. – У нас были научно-исследовательскиесуда, а у наших партнеров – современные приборы. Начались совместныеэкспедиции, в ходе которых были получены принципиально новые знания.

Японское море интересно тем,что является миниатюрной версией Мирового океана. Здесь есть все его элементы:и фронтальный раздел, отделяющий холодную северную часть от теплой южной, ипограничные течения, и круговороты, и вертикальный обмен. Причем все изменения,связанные с климатом, происходят в нашем море в два-три раза быстрее. Еслитемпература Мирового океана повышается на полградуса за сто лет, то Японскогоморя – почти на полтора градуса. Так же и с увеличением кислотности: здесь онаидет в два раза быстрее, чем в среднем по океану.

– Организовав научныенаблюдения в Японском море, мы можем здесь предвидеть все то, что будетпроисходить потом в Мировом океане, – объясняет ученый.

Залив-вентилятор

Прежде всего ученых интересовало нынешнее состояние Японскогоморя и влияние на него изменений климата.

– Мы видим, что донные водыморя постепенно теплеют, в них уменьшается содержание кислорода, – говоритВячеслав Лобанов. – Зимы становятся более теплыми, конвекция не проникает добольших глубин. Раз нет перемешивания, начинается стагнация. Эффект аналогичен тому, что происходилораньше в Черном море.

Также ученые оценили влияниезалива Петра Великого на общие процессы в Японском море. Выяснилось, чтоперемешивание воды происходит не близ Сахалина, как полагали раньше, а здесь,под Владивостоком.

– Залив Петра Великого –область, которая влияет на распространение донных вод всего моря, – поясняетВячеслав Борисович. – Именно здесь зимой формируются тяжелые холодные воды,которые скатываются со склонов вниз и вентилируют слои на глубине двух-трехтысяч метров.

Обычно в конце лета и началесентября, когда начинается период сильных холодных ветров, у берегов Приморьяпроисходит апвеллинг: ветер сгоняет поверхностные воды и поднимает глубинные.Благодаря этому промываются шельфы. Это уже обратный процесс – влияние отрытогоморя на прибрежную зону. К тому же, как оказалось, в Японском море доминируетвихревой перенос воды. Крупномасштабные замкнутые циркуляции размером порядка100 километров захватывают и переносят воду по всей акватории. Такие вихриформируются осенью за счет «летней» воды залива Петра Великого.

Еще одно важное и интересноеявление – выходы метана, которые являются признаком залегания углеводородногосырья. Они были давно обнаружены на дне северных акваторий, например, увосточного побережья Сахалина.

– Сейчас такого рода эффектымы видим и в Приморье, – говорит Лобанов. – Этой весной наша экспедицияподтвердила выходы метана недалеко от полуострова Гамова.

Еще интереснее присутствие вдальневосточных акваториях газогидратов – одного из потенциальных иперспективных источников топлива в будущем.

– Они формируются на глубинахболее 700 метров, – отмечает ученый. – Пока еще технологии дешевой добычигазогидратов не разработаны, но это вопрос времени. По сути, этоуглеводородное сырье. Раньше ученые ТОИ находили его в районах Охотского моря,в Арктике. Теперь они обнаружены и в Татарском проливе.

Кислота и мутагены

Были изучены ибиогеохимические процессы, происходящие в море. Основные – это повышениекислотности вод и пересыщение биогенными элементами, кормом для планктона. Этипроцессы характерны для всего Мирового океана. Но в Японском море они гораздоинтенсивнее – прежде всего за счет развития промышленности соседних стран.

– Возрастает атмосферныйперенос соединений азота. Растет и количество биогенных элементов, то естьвыносов удобрений с полей и заводских стоков в море, – объясняет Вячеслав Лобанов.– Другая важная проблема – полициклические углеводороды, которые возникают в результате сжигания топлива. Ониопасны, так как являются мутагенными, то есть не только накапливаются ворганизме, но и сказываются на здоровье последующих поколений. Эти соединенияпереносятся не только по воздуху, но и морским путем.

Тем временем южная частьморя, особенно прибрежные зоны, страдает от сильного загрязнения.

– Необязательно находиться напобережье Японского моря, чтобы вносить вклад в его загрязнение, – отмечаетученый. – Известно, что значительная часть стока реки Янцзы, которая впадает вВосточно-Китайское море, попадает в Японское через Корейский пролив. При этом сгодами качество вод из-за развития промышленности заметно ухудшается.

Правительствана связи

Проблемы обозначены. Но чтоделать дальше? В какие колокола звонить?

– Безусловно, между научнымсообществом и теми, кто принимает решения, существует взаимодействие, –подчеркивает Вячеслав Лобанов. – Большинство наших работ ведется в рамкахмеждународных программ. В частности, программа по исследованию изменений вЯпонском море разработана и поддерживается Северо-Тихоокеанской организацией по морским наукам(PICES). Она, в свою очередь, периодически публикует отчеты, информационные бюллетени, статьи. Один изкомитетов PICES как раз и доносит информацию до общественности, политических иадминистративных структур. То есть наша работа интегрирована в общие мировые илокальные процессы.

С глобальными воздействиями,например, борется все мировое сообщество. Действует межправительственная группаэкспертов по изменению климата. Доклад этой группы – один из самых авторитетныхдокументов, объясняющих, что же происходит на нашей планете и какие мерырекомендуется предпринять. Задача ученых – давать достоверную информацию.Выполнять рекомендации – уже делополитиков.

– Если говорить о точечныхмероприятиях, например касаемо акватории Владивостока, то мы уже несколько разделали доклады на межведомственной комиссии по экологическому состоянию заливаПетра Великого при администрации Приморья. С 2009 года до власти регулярнодоводятся сведения о состоянии акватории, ее проблемах и путях их решения.Необходимо принимать срочные меры. И вот именно здесь требуются инициатива иактивность наших депутатов, – отмечает ученый.

Все не так плохо. Пока естьзима

К счастью, открытая частьЯпонского моря, по словам экспертов, имеет большой потенциал для самоочищения.Благодаря глубокой зимней конвекции, которая происходит к югу от залива ПетраВеликого, механизм вертикального обмена становится своего рода мощным «чистящимсредством».

– Еще 15 лет назад, когдаученые обратили внимание на ослабление вентиляционных процессов, пошлиразговоры, будто Японское море ждет судьба Черного: уменьшение кислорода вглубинных слоях приведет к тому, что к середине XXI века оно станетанаэробным, – говорит Вячеслав Лобанов. – Но это не так. Запас кислорода вЯпонском море в два-три раза превышает его содержание на тех же глубинах вТихом океане. Мы видим, что процессы меняются, но угрозы для открытой частиморя нет.

К счастью, нет ее и вприбрежных районах.

– Летом наши заливы сильнозагрязняются. здесь цвететпланктон, формируется недостаток кислорода – заливы переполняются биогеннымиэлементами, – продолжает ученый. – Очищение начинается с осеннего апвеллинга,когда промывается донный слой. А зимой идет активная конвекция, к тому жезаливы покрываются льдом. Лед у нас зачастую прозрачный, снега мало, солнцеяркое, широта 43 градуса. Под ледяной коркой идет фотосинтез, а это сопровождаетсявыделением кислорода. Зимние процессы, когда стоят холодные, ветреные,некомфортные дни, могут быть неприятными для человека, но для моря все это воблаго. 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ