Тайна озера «большой рыбы»

В пресноводном водоеме в Ливадии живет гигантское чудовище, убеждены местные жители и туристы. А ученые считают, что это просто фантазии

1 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3615 (147) от 1 окт. 2014

Поселок Ливадия, что в сорока километрах от Находки, славится на весь Дальний Восток своими многокилометровыми пляжами и чистым морем. Здешняя туристическая достопримечательность – пресноводное озеро Ливадийское, соединенное с заливом Петра Великого мелководной перемычкой длиной не более сотни метров. С некоторых пор у этого водоема появился шанс стать и местом паломничества приверженцев всего загадочного и таинственного.

На днях корреспондент«В» побывал в Ливадии, где встретился с очевидцами необъяснимого явления, многолет наблюдаемого в тех краях.

И улюлюкающие звуки…

В конце июля 2007 годажитель Находки Иван Маркевич приехал в Ливадию на озеро порыбачить. Дело было впять часов утра – самое время для ловли сазана на закидушку. В поисках свободногоподхода к водоему Маркевич решил пройти вдоль берега, заставленного палатками туристов.

– Иду я с фонарем, ищуместо, чтобы расположиться. И вдруг вижу: стоит чудище примерно в двух метрах отуреза воды. Шерсть у него была черная и мокрая. Но не прилизанная, а вздыбленная.Морда вытянута, как у муравьеда, длиной около 40-­50 сантиметров. И пасть оскалена– я хорошо запомнил его зубы. Чудище было в два раза больше ротвейлера. Глаза егоотражали свет фонаря. Я сначала остолбенел от страха, а потом стал медленно пятитьсяназад. И чудище развернулось и пошло к воде. Помню, что у него было четыре лапы,но был ли хвост, не скажу. Я его не видел. Когда оно уходило в воду, то издавалоулюлюкающие звуки.

Могу поклясться, чтов то утро я был при памяти и в здравом уме. И что это было не морское животное.Я таких зверей никогда не видел. Я, кстати, с того дня на Ливадийском озере не рыбачу…

Эту историю Иван ИвановичМаркевич, бывший инспектор ГИБДД, ныне пенсионер, рассказал корреспонденту «В» всентябре 2014 года. По его словам, местные рыбаки нередко вытаскивали из озера сети,порезанные будто чем-то острым. Но это были явно не проделки выдры или бобра, коихмного в тех местах.

Аналогичную картину вконце июля 2008 года видели и отдыхающие, обосновавшиеся на центральном пляже наберегу Ливадийского озера.

В августе 2010 года СергейЮрьевич Родохлеб, приехавший на отдых в Приморье из Комсомольска-на-Амуре, рассказалавтору этих строк, что в то утро, около пяти часов, он и еще трое отпускников зарядилисьна утреней зорьке потаскать с берега карасиков на червя. Благо рыбы в озере предостаточно,попадаются не только костлявые караси, щучки, но и сазаны, змееголовы, пеленгасы.

– Как только мы вышлина берег, так сразу его и увидели. Светает летом рано. Тумана не было, и озеро просматривалосьдо другого берега. Я не могу сказать точно, была ли это большая рыба или животное,но то, что какая-то тварь плескалась в сотне метрах от берега, это точно. Я ещемужикам говорю: смотрите, вроде бы нерпа! И никто не удивился, что в озере живетморское животное. Между заливом и озером хоть и неглубокий канал, но во время приливадля перемещения даже крупного животного вполне сгодится, – вспоминал Сергей Родохлеб.

К сожалению, «В» неизвестно,запечатлел ли кто-нибудь из отдыхающих загадочное существо на фото- или видеокамеру.Сегодня, кстати, выход из озера перегорожен металлической решеткой.

На ноге – следы зубов

В 2002 году, когда уодного из жителей Ливадии Леонида Рыкуна пропала собака, соседи сказали, что в сторонеЛебяжки (так местные называют Ливадийское озеро) слышали жуткий собачий визг. Пса,точнее, то, что от него осталось, Рыкун нашел в метре от воды: на песке лежала окровавленнаяголова собаки. Рядом валялся кожаный ошейник.

Пенсионер решил, чтоего четвероногого друга съели бомжи. И даже написал заявление в милицию с просьбойнайти и строго наказать негодяев. Участковый, хоть и отнесся скептически к его рассказу,место происшествия осмотрел в тот же день. По словам очевидца, присутствовавшегона осмотре, на влажном песке около головы пса четко была видна колея в виде вытянутогоовала шириной 15 сантиметров и глубиной до пяти миллиметров. Концы этой петли уходилив озеро, будто бы кто-то выехал из водоема на огромном одноколесном велосипеде и,сделав полукруг, в водоем же и вернулся.

Любителя собачатины тогдане нашли, а Рыкун забрал заявление, дабы не портить показатели местному отделениюмилиции.

Со временем эта историязабылась бы, если бы на озере не пропало еще несколько собак. Причем большинствоШариков, Рексов и Мухтаров сгинуло во время купания прямо на глазах своих хозяев,даже не пискнув.

После этих ЧП старожилывспомнили рассказы аборигенов-китайцев про «большую рыбу», которая якобы жила возере и иногда выходила на сушу. В начале 2000-х годов в одной приморской газетеоб этом чудовище даже была заметка, но тогда публикация прошла незамеченной.

Между тем в поселке Южно-Морском,что по соседству с Ливадией, ныне здравствует 52-летний мужчина, 15 лет назад едване утонувший в Ливадийском озере. Он рассказал корреспонденту «В», что его схватилаза ногу какая-то «зараза», когда он пытался переплыть этот водоем. Боль была адской,бедолага даже закричал, и, если бы не парни, проплывавшие на лодке, кормить бы емусейчас на дне озера червей. А может, еще кого. У мужчины на левой ноге чуть вышещиколотки до сих пор видны следы чьих-то зубов.

Ямы – колыбель для анабиоза

Загадочный ореол окружаетЛивадийское озеро с конца XIXвека – сначала освоения этих мест русскими путешественниками и промышленниками. Китайцы,жившие в этих землях прежде, называли его озером «большой рыбы». Сегодня об этом«помнят» разве что архивы музея имени Арсеньева.

В дневниках легендарногокапитана китобойного судна и исследователя Дальнего Востока Олега Лигова, многократнозаходившего в бухту Гайдамак в начале ХХ века, есть любопытная запись:

«Вчера китайцы подарилимне высушенную голову какой-то зубастой рыбы размером с корабельное ведро. Аборигеныговорят, что рыба обитала в местном озере. Поймать в воде ее почти невозможно, онапереворачивает джонки и перегрызает сети. Ловят ее, когда она выходит на берег.Но и на берегу она опасна, можно потерять ногу или руку, если схватит. Мой ответныйподарок – пуд соли. Голову надобно отправить с оказией в Санкт-Петербург, в Кунсткамеру».

Неизвестно, что это былоза чудо-юдо и как распорядился подарком капитан Лигов. Но достоверный факт, чтов начале 1960-х годов в поселок Гайдамак (так тогда называлась Ливадия) приезжаликриптозоологи из Москвы. Ученые искали в мутных водах Ливадийского озера… гигантскихугрей, якобы переселившихся из моря в этот водоем в эпоху «доисторического материализма».

К сожалению, это былапервая и последняя попытка научного подхода к тайне Ливадийского озера. Вскоре всоседнем поселке Анна началось строительство базы подводных лодок и на посещениездешних мест людьми без особой отметки в паспорте был наложен запрет…

О приезде ученых полвеканазад корреспонденту «В» рассказывал житель поселка Южно-Морского Анатолий Ковалев,ныне покойный. В 1960-х он шоферил на местном рыбокомбинате и его откомандировалипоработать на науку: он перевозил «доцентов с кандидатами», надувные лодки и какие-топриборы в ящиках.

Анатолий Николаевич хорошозапомнил слова одного из гостей, которого все называли академиком: тот предположил,что обилие природного корма в озере вполне может обеспечить существование несколькихособей угрей-мутантов, а глубокие илистые ямы, возможно, даже пещеры с выходом всопки, – это надежная колыбель для зимнего анабиоза.

Загадка осталась

Итак, до сих пор неизвестно,кто обитает в Ливадийском озере: морской зверь, угри-мутанты или огромная хищнаярыба. Возможно, во времена относительного потепления прибрежных вод южного Приморья,которое случается раз в 30-35 лет из-за изменения направления теплого течения Куросио,в озеро мог заходить… океанический тунец, который очень любит резвиться на воднойглади. Кто хоть раз, даже на экране телевизора, видел эту огромную рыбу, тот можетпредставить, какой эффект она способна произвести на ничего не подозревающих людей.Рыбаки пришли за карасиками, а нарвались на рыбу-гиганта!

Что касается подаркакапитану Лигову, то не исключено, что китайцы презентовали русскому офицеру головурыбы-собаки, которая сегодня живет в холодных водах Камчатки и у которой действительноочень зубастая пасть. Ученые не отрицают, что в стародавние времена эта крупнаярыба могла доплыть до побережья Приморья и поселиться в пресноводном водоеме. Наукеизвестны случаи, когда морские обитатели вполне комфортно обосновывались в пресноводныхводоемах.

В 2008 году Андрей АнатольевичБаланов, заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря ДВО РАН, к которомуавтор этих строк обратился за консультацией, категорически отрицал существованиеугрей-мутантов в Ливадийском озере. По его словам, водоемы южного Приморья оченьхорошо изучены и искать в них лохнесское чудовище бессмысленно.

Ученый предполагает,что, скорее всего, речь здесь может идти о ларге – пятнистом тюлене, проникшем возеро через естественный канал для кормежки.

По мнению других ученых,Ливадийское озеро – водоем не тех масштабов, чтобы говорить о сохранении в нем какой-либореликтовой популяции или какого-либо вида доисторического животного. Скорее всего,здесь видели именно ларгу. Это местная популяция тюленей, их часто наблюдают подВладивостоком. Ларга могла попасть в озеро с приливом, побыть там некоторое времяи с приливом же уйти. Возможно также, что это был сивуч – морское млекопитающеекрупнее тюленя раза в три, которое так же пыхтит, когда плывет…

Итак, наука не веритв страшилки о чудовище Ливадийского озера,относя их к разряду сказок и фантазий. Но пока нет подтвержденных фактов, легендао таинственном животном будет жить и обрастать новыми подробностями. Поэтому точкув этой истории ставить еще рано. Не исключено, что найдутся новые очевидцы «ЛивадийскойНесси».

Справка «В»

Ливадийское озеро – большойпресноводный водоем рядом с побережьем бухты Рифовой, связанный с заливом ПетраВеликого мелководной перемычкой. Длина озера – 2000 метров, ширина (макс.) – 1200метров, глубина (макс.) – 5 метров. По некоторым сведениям, в центре озера естьямы глубиной до 10 метров. 

 

Автор: Сергей КОЖИН