Лампы накаливания выйдут из немилости?

Законопроект о возврате в оборот лампочек Ильича официально внесен в Государственную думу.

18 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3608 от 18 сент. 2014

Как сообщают «Известия»,автором документа стал председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Новшество предполагает поправки в закон, согласно которому с 2011года был введен запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью100 Вт и более, которые «могут быть использованы в целях освещения». Согласноэтому же закону планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампымощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться отламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Этот пункт депутаты ипредлагают отменить.

— Законопроект будет иметь для нас приоритетный характер, темболее что не требует отзыва правительства, — рассказал Иван Грачев. — Инадеюсь, что будет принят в этом году.

По словам Грачева, против законопроекта активно выступаютимпортеры энергосберегающих ламп, которые на порядок дороже ламп накаливания. Синициативой возврата ламп накаливания впервые выступил член комитета поэнергетике Андрей Крутов. Как он заявлял «Известиям», энергосберегающие лампыне только не по карману значительной части населения, но и вредны для экологии.К тому же они не дали того выигрыша в энергоэффективности, на какойрассчитывали при запрете ламп накаливания несколько лет назад.