Газировку выгонят из школы

Члены Общественной палаты выступили против вредных для здоровья сахаросодержащих газированных напитков. Они обратились в правительство РФ с просьбой запретить продажу любой газировки в школах, детских больницах и других заведениях для несовершеннолетних.

18 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3608 от 18 сент. 2014

– Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучшезаконодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницахи прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведьлюбой врач скажет, что, если пить сладкую газировку часто и в большихколичествах, проблемы со здоровьем гарантированы: ожирение, сахарный диабет,различные заболевания желудка, — цитирует первого заместителя секретаряОбщественной палаты Владислава Гриба газета «Известия».

С ним согласен директор фонданезависимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека«Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, сегодня у каждого пятого российскогоребенка есть лишний вес, поскольку школьники предпочитают тратить карманныеденьги на вредные и вкусные продукты, не отслеживая их количество.

– Да, в таких напитках несодержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляютзначительное количество газировки, что сопровождается избыточным поступлениемдобавленного сахара, – вот что опасно, – отметил Эдуард Гаврилов.

Газированную воду не подают вшкольных или больничных столовых, однако ее можно купить в буфетах илиавтоматах. Нередко эти автоматы прячут перед проверками, поскольку их обычноустанавливают частные лица, которые не всегда законно арендуют места в детскихучреждениях. Многие эксперты сегодня выступают за то, чтобы ограничить доступшкольников к вредным продуктам и загрузить в эти автоматы что-нибудь болеебезопасное, например, питьевые йогурты.