О снах Лагутенко узнаем из фотографий

Фотокросс «Что ни день, то праздник!» прошел во Владивостоке в минувшее воскресенье. Его участниками стали около 40 горожан, увлекающихся фотографированием. Мероприятие прошло при поддержке администрации краевого центра.

18 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3608 от 18 сент. 2014

Фотокросс – это фотоконкурс для профессионалов и начинающихлюбителей запечатлеть мгновение. Участники фотокросса получают список заданий ивремя, за которое их надо выполнить. Обычно на все про все дается шесть часов.Нащелканные за это время снимки передают жюри, в составе которого опытные фотографы и организаторы кросса. Ониоценивают фотоработы и выставляют баллы в соответствии с попаданием в заданнуютему и временем, затраченным на выполнение заданий.

– В нашем городе постоянно проводятся массовые мероприятия – фестивали,форумы, концерты, конкурсы, различные состязания.

Горожане и гости приморской столицы с удовольствием в нихучаствуют, – рассказывает Владимир Леляев, один из организаторов фотокросса. –Мы решили отразить этот настрой – Владивосток – город-­праздник – в фотокроссе. Каждое задание как­-тосвязано с местным или глобальныммероприятием. Например, одно из них – «Что снится Лагутенко?» – навеянопрошедшим в августе музыкальным фестивалем «V­ROX». Нам интересно, какучастники отразят драйв этого массового праздника и новую музыкальную историю Владивостока на фотографии.

Работы, которые принесли на суд жюри участники фотокросса, доконца недели будут оценены, а в грядущее воскресенье выставлены на одной из городскихплощадок. Там же пройдет церемония награжденияпобедителей, а затем фотографические мастер-­классы, на которые приглашаются всежелающие.

Цель организаторов фотокросса – сделать так, чтобы фотографиястала для человека больше, чем что-­то обыденное и бытовое.

– В повседневной жизни мы часто фотографируем на телефон, напленку, делаем семейные портреты или фиксируем пейзажи, впечатляющие нас видыво время путешествий, – рассуждает Владимир Леляев. – Так или иначе, но мы всеумеем фотографировать. Поэтому возникает вопрос: почему бы не попробоватьфотографировать творчески? Фотокросс дает эту возможность. Неважно, на чтобудет сделан кадр, – пленочный фотоаппарат, цифровая камера, телефон, можнобегать даже с веб­камерой на ноутбуке. Главное – мыслить незаурядно, искатьзахватывающий и уникальный сюжет для фотографии.

Участником может быть кто угодно, например, в этом фотокроссе принималаучастие четырехлетняя Катерина. Правда, она была не одна, а с родителями.

– У Катерины есть личныйфотоаппарат, – рассказала корреспонденту «В» мама девочки. – Она очень любит фотографировать, и иногда унее получаются интересные и неожиданные кадры. Мы решили принять участие в этомконкурсе, чтобы работы Кати оценили не только любящие родители, но ипрофессиональное жюри.

В развитии фотокросса воВладивостоке немалую роль играет администрация города, которая на всех уровняхподдерживает мероприятие. А недавно оргкомитет владивостокского фотокросса сталпобедителем конкурса городских проектов «Молодежная инициатива» иполучил грант, который позволил докупить оборудование для проведениямероприятий, а также приобрести ценные призы для победителей.

В планах у организаторов – упростить правила фотокросса, чтобыпривлечь большее число желающих поучаствовать в нем.