Фото рыси подтвердило: еды хватит всем!

В фотоловушки национального парка «Земля леопарда» впервые за два года попалась красавица рысь. В последний раз эта кошка официально фиксировалась на фото на юге Приморья в 2012 году.

18 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3608 от 18 сент. 2014

Согласно научным данным,юго-запад Приморского края входит в ареал рыси. Ранее следы этой кошки фиксировалисьв лесах Хасанского района, о встречах с ней сообщали местные жители, однако последнимофициальным подтверждением ее обитания здесь были кадры с фотоловушки Общества сохранениядиких животных в 2012 году.

Интересно, что в этотраз рысь попала в объектив камеры на самом юге края – в месте, где раньше бегалтолько леопард. А следующие снимки с фотоловушки только подтвердили этот факт: сразницей в несколько недель камера зафиксировала появление на одном и том же участкене только рыси, но также леопарда и амурского тигра!

– Теперь мы можем с полнойуверенностью сказать, что в нашем национальном парке живут все четыре дикие кошкиПриморья: леопард, тигр, дальневосточный лесной кот и, наконец, рысь, – сказалаЕлена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению.– Исходя из того что камера расположена далеко на юге края, ясно, что эта рысь– резидентная особь, а значит, едва ли оказалась здесь случайно.

По мнению ученых, появлениев этих местах рыси в первую очередь говорит об отсутствии у хищников проблем с питанием– еды хватает всем: и рыси, и тигру, и леопарду.