На суда навалимся всем кластером

Редкий случай чиновничьей оперативности – всего за полтора месяца правительство страны подготовило и утвердило документ о создании в Приморье судостроительного кластера. Предложения были разработаны министерством промышленности и торговли.

18 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3608 от 18 сент. 2014

В конце июля вышел указ президента России Владимира Путина «Оразвитии судостроения на Дальнем Востоке», а уже в середине сентября премьер-министрДмитрий Медведев подписал постановление о создании промышленного комплекса наюге нашего края по «строительству судов и другой морской техники», сообщаетсайт правительства РФ.

Кластер создается на базе ОАО «Дальневосточный центр судостроенияи судоремонта» (ДЦСС), являющегося дочерним предприятием ОАО «Объединеннаясудостроительная корпорация» (ОСК). В партнерах уже и близко нет инвесторов изЮжной Кореи (а ранее еще и компании Сингапура привлекались к сотрудничеству).

Новый консорциум объединит только отечественные предприятия ихолдинги. Газпромбанк и Роснефть совместными инвестициями создали ЗАО«Современные технологии судостроения» (СТС) со штаб-квартирой в Москве.Минпромторг уже подготовил дорожную карту по созданию кластера в регионе. Всоответствии с ней государство передает в пользу СТС федеральный пакет акцийДальневосточного завода «Звезда», находящегося в Большом Камне.Предусматривается также продажа СТС 30-го судоремонтного завода Минобороны РФ впоселке Дунай.

Выступая назаседании кабинета министров, премьер Дмитрий Медведев сказал, что цельсоздания кластера в Приморье – повышение конкурентоспособности и инвестиционнойпривлекательности отечественного судостроения в Дальневосточном регионе,совершенствование производственного потенциала судостроительной отрасли длякомплексного освоения континентального шельфа Российской Федерации в районахАрктики и Дальнего Востока.