Пресса и судебная власть намерены выяснить отношения

Во вторник, 10 декабря, во Владивостоке пройдет научно-практическая конференция по теме “Средства массовой информации и органы судебной власти: взаимодействие, опыт, проблемы”.

9 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №36 от 9 дек. 1996

Во вторник, 10 декабря, во Владивостоке пройдет научно-практическая конференция по теме “Средства массовой информации и органы судебной власти: взаимодействие, опыт, проблемы”.

Такого рода мероприятие в Дальневосточном регионе проводится впервые. Его организаторами выступили Творческая ассоциация журналистов Приморского края, редакция газеты “Владивосток”, журналистская организация редакции газеты “Владивосток” при участии Юридического института и факультета журналистики Дальневосточного государственного университета, комитета по печати и СМИ и управления юстиции администрации Приморского края, краевого суда.

Среди выступающих на конференции заместитель председателя краевого суда Александр Хижинский, член палаты по информационным спорам при президенте России Александр Копейка, атташе по вопросам информации посольства США в Москве Ричард Хоглэнд, заведующий кафедрой гражданского права юридического института ДВГУ Александр Шевченко и другие.

Как считают в оргкомитете конференции, в отношениях судебных органов региона и средств массовой информации накопилось немало проблем. Действующие законы “О средствах массовой информации в РФ”, “О рекламе” и “Об авторском праве” поставили перед журналистами, с одной стороны, и судебными органами - с другой немало новых вопросов. Неоднозначна формируемая сейчас судебная практика. Не до конца разрешены многие вопросы, связанные с применением настоящих законов в постановлениях пленумов Верховного суда. В большинстве своем органы СМИ, особенно на периферии, не имея средств и специалистов, способных защитить интересы СМИ, остаются один на один с этими проблемами.

Каждому участнику предоставлено право выступить либо с докладом, либо в прениях по теме настоящей конференции.

Конференция пройдет в здании ДВГУ на Мордовцева, 12 (бывший дом политпроса). Начало - в 10 часов утра. Телефоны оргкомитета 228-981, 265-594.