Один очарован Бизнес-леди, другому ближе Любка

Целое море нарядно цветущих астр встретило дачников из Владивостока на Приморской овощной опытной станции в Суражевке, приехавших сюда на День поля. Это мероприятие традиционно проводится во второй половине августа, и всеобщее внимание помимо посадок овощей обязательно привлекает цветочный участок.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014
e6372c97050f1182409e2c8198e99f22.jpg

– Но у нас на дачах астры вэто время в основном еще только начинают цвести, а у вас, будто специально кнашему приезду, в разгаре их массовое цветение. Такое буйство красок! –восхитились гости.

– Многие дачники, видимо,сеют астру сразу в открытый грунт. Но она расцветает гораздо раньше, есливысаживается рассадой, – объяснила руководитель цветочной группы станцииНаталья Лапина. – У нас в начале августа первой радует всеобщая любимицамелкоцветковая астра Серенада. И уже к концу августа эстафета цветения переходитк растениям, которые мы выращиваем семенами. Посев делаем механизированнымспособом, чаще всего – на первомайские праздники, потом дважды вручнуюпрореживаем деляны.

– А если самому собирать семена,получишь такое же пышное цветение, как у вас на станции?

– Самим собирать семенаконечно же можно. Но не забывайте: с хилого растения с неприметным цветком неполучишь шикарный экземпляр, от которого глаз не отвести. Мы ведем постоянныйотбор лучших растений, именно их оставляя на семена. Так поддерживаем самыевыигрышные характеристики сорта.

Цветоводам тоже нужнопридерживаться этого правила. И еще совет: не торопитесь собирать семена, когдаастры только зацветают, дайте им как следует вызреть. Неспелые семена имеютплохую всхожесть. Я обычно в октябре собираю семена астр.

Срок хранения семян – одингод.

– Вы занимаетесь селекцией этойцветочной культуры. Какими новинками порадуете цветоводов?

– На государственныеиспытания переданы белая игольчатая астра Новелла и розовая помпонная,получившая название Любка. Готовимся передать на суд коллег игольчатуюсиреневую астру Бизнес-леди и мелкоцветковую Марш Мендельсона, сейчас работаемнад их характеристиками.

Но и наши уже признанныесорта Даная, Парашютик, Аякс, Семейная, Сказка любимы приморскими цветоводами.