Выходец из тайги поделится генами?

Если вы не верите, что в Приморье можно выращивать крупноплодный сладкий виноград, сейчас самое время в этом убедиться. Урожай трудоемкой садовой культуры нынче хороший, и, начиная с ранних сортов, виноградари уже вовсю торгуют на рынках или отдают свою продукцию оптовикам. Пусть чуть дешевле, зато меньше хлопот с реализацией.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014
2d7a6db079fe8baaf5e45893cd3f0a40.jpg

Дикий виноград не пасует перед благородными сортами

Все дороги ведут в Орехово

– С двух шпалер я снял более полутонны ягоды белоплодных сортовАлешенькин и Эдна, – рассказал признанный вкрае виноградарь Юрий Божко. – Сложившаяся средняя цена – 200 рублей закилограмм. Оптовикам отдаю по 150, а когда покупатели сами ко мне заезжают, держу среднюю планку – 180 рублей.Пока созрела только часть урожая. К 15 сентября можно будет снимать МускатДонской, к 25 сентября поспеют поздние сорта, и среди них Кемпбел – основамоего виноградника.

У Юрия Георгиевича в селеОрехово Черниговского района на прошлой неделе состоялся «саммит» приморскихвиноградарей. Он сам в шутку именно так окрестил встречу продвинутых садоводов,умеющих находить общий язык с лозой. Хотя роль этого события действительнотрудно переоценить. Встреча проводилась второй год подряд, и уже можно говоритьо наметившейся тенденции к объединению и совместном решении общих для виноградарейпроблем.

Юрий Георгиевич проводит такжемастер-классы для желающих освоить виноградную науку, которые привлекают всебольше участников из разных мест края. Налицо еще одна тенденция: растетпопулярность этой культуры среди дачников и садоводов-сельчан и многиедобиваются успехов в ее выращивании.

Речь не идет о возрождениипромышленных виноградников, хотя в свое время они занимали в крае довольнобольшие площади.

– Когда я в 1965 году послесельскохозяйственного института начал работать в плодоводческом совхозе, в краебыло 779 га виноградников, – рассказал Юрий Божко. – Но с того времени этацифра постоянно уменьшалась, и к 90 году оставалось всего 35 га, засаженныхлегендарным сортом Альфа. А потом все сошло на нет.

Интересно, что Альфа у нас такглубоко пустила корни, что многие называют этот сорт приморским. Хотя на самомделе он североамериканский, был отобран из числа других по устойчивости кморозам и проявил закаленный, зимостойкий характер. Но вот в качестве хорошегостолового винограда Альфа не тянет – ягода слишком кислая. Да и качественноевино получить из нее трудно. Поэтому сорт используется в качестве подвоя, нанего прививаются другие, болееблагородные сорта (интересно, что вКитае с той же целью широко используется сорт Бета), из них отбираются лучшие как столового, так и винногоназначения.

То, что винодельческий потенциал у нас есть,продемонстрировала дегустация вин собственного производства, которой завершился«саммит» в Орехово. Только раскрученных марок не хватало, а по качествупредставленные напитки могли бы составить достойную конкуренцию французским или испанским.

Выводынаших ученых взяли на заметку

Особо ценится вино из амурского винограда,которым богата наша тайга. Это подтверждается наукой и, в частности, выводами приморских ученых. Быстрее, чем мы сами, ихвзяли на заметку наши соседи-китайцы, которые активно развивают сейчасвинодельческую отрасль.

– Недавно мы вернулись из Пекина с международной конференции«Разведение и генетика винограда», где она регулярно (через три года)проводится с 1973 года, – рассказала сотрудница Биолого-почвенного института ДВО РАН кандидат биологических наукАлександра Дубровина. – Мы целой группой были приглашены на нее от лабораториибиотехнологии и представили четыре доклада о нашей работе по изучению амурскоговинограда. К примеру, выступление Константина Киселева было посвященорегулированию биосинтеза резвератрола – мощного природного антиоксиданта,содержащегося в винограде, и больше всего именно в амурском. Это вещество обладает очень ценными лечебными свойствами, благотворно влияет на сердечно-­сосудистуюсистему, может применяться в борьбе с раком и т.д. Доказано, что резвератролпереходит из винограда в вино.

Александра отметила, что в Китае амурский виноград на особомсчету. Его активно выращивают и продвигают, используют в производстве вина, наего основе создаются гибриды винограда с культурными сортами.

– Амурский виноград в лесу никто не укрывает, как садовый, и онвыживает. За счет чего? – попросила я разъяснить собеседницу.

– Поиск ответа на этот вопрос как раз связан с одним изнаправлений наших исследований дикого винограда. Он действительно отличаетсяповышенной устойчивостью, выдерживает низкие температуры и засушливые условия.Наша задача – понять, как растение адаптируется к неблагоприятным условиямокружающей среды, какие гены ему в этом помогают и в чем их особенности. Вперспективе они могли бы использоваться для получения трансгенных растений (нетолько винограда, но и других), устойчивых к суровому климату и другимневзгодам.

Александра рассказала еще, что в Китае их провезли повиноградникам, рассказали о применяемых технологиях. Молодые приморские ученыепознакомились также с работой винодельческих хозяйств. Сейчас в Китае этаотрасль на подъеме.

– Хотя мы занимаемся фундаментальными исследованиями, далекимипока от практического применения, на таких экскурсиях нам тоже было оченьинтересно, – поделилась собеседница.

… Виноградная пора в разгаре. К сожалению, не всем продавцамможно верить, что они предлагают местный,приморский виноград. Но иногда в продаже действительно можно увидеть гроздитаких популярных у нас сортов, как Адэль, Шасла Рамминга, Арсеньевский,Михалыч, и других. Попробуйте: свое естьсвое.