В здравом уме и сексуальной бодрости

Геронтология – наука о старении человека. Один из главных геронтологов России и Европы Владимир Хавинсон рассказал интернет-изданию The Village, что нужно делать, чтобы дожить до пенсии и стареть в здравом уме и твердой памяти.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

Что делатьмолодым прямо сейчас, чтобы дожить до старости и не стать развалиной

– Основная задача геронтологии – увеличение периода эффективной части жизни,трудоспособности. Плюс разработка технологий, помогающих повысить качество жизниу людей пожилого и старшего возраста.

Кстати, все путают, что такое пожилойвозраст. По градации ВОЗ это 60 лет и старше: 60-74 года – пожилой возраст, 75-90– старческий, 90-99 – долгожители, 100 и выше – столетние. Супердолгожители – 110лет и старше, таких в мире сейчас 88 человек. Россиян среди них нет.

Рекорд Книги Гиннесса – француженкаЖанна Кальман, прожила 122 года. В России доказанный рекорд длительности жизни –Варвара Семенникова из Якутии, прожила 117 лет, ей даже успели вручить орден в 115.Все остальное не доказано.

Прикладные советы для молодых

– Так что делать,чтобы дожить до старости, желательно с минимумом потерь для здоровья? Прежде всего– ограничение калорийности питания, то есть углеводов (сладостей) и жира. На 20–30%меньше калорийной пищи – и качество жизни возрастает на 15-20 %. Ограничение калорийности уменьшает риск диабета второготипа на 50 % и снижает частоту появления рака. Конечно, это сложно: мы так любимдесерты. Увы, все десерты, кроме фруктов, вредны.

Кстати, среди долгожителей нет полных людей. Вспоминаю академика ФедораУглова, который прожил 103 года. Он был сухонький, стройненький. Я его спросил как-то,как ему удалось дожить до такого возраста. Он сказал, что всегда из-за стола встаетчуть-чуть голодным…

Также нужно соблюдать биоритмы, в частности, день – ночь. С полуночи дотрех часов ночи в эпифизе мозга вырабатывается мелатонин. Если мы не спим, он плоховырабатывается. А мелатонин – вещество, которое регулирует эндокринную систему.В СССР на одном предприятии выяснили, что у женщин, которые работали в ночные сменыболее пяти лет, рак молочной железы или яичников возникал в три раза чаще, чем утех, кто работал днем. Поэтому в Европе ночная работа признана вредным фактороми дает досрочный выход на пенсию.

Следующее – применение антиоксидантов, которые разрушают вредные молекулыкислорода в организме. Они содержатся во фруктах и ягодах, особенно красного цвета– в малине, клюкве и так далее.

Нельзя долго сидеть: нужно выйти, походить, заниматься физкультурой хотябы полчаса в день, на велосипеде ездить. Очень простые рекомендации, которые почему-то непросто выполнять.

Интеллект, активность и любовь

– Лекарств от болезней пожилоговозраста, в частности болезней Альцгеймера и Паркинсона, сейчас нет. Любая болезнькомплексна. Образ жизни – это решающий фактор. Установлено, что люди, которые занимаютсяинтеллектуальным трудом, меньше подвержены болезни Альцгеймера, люди с высшим образованиемвообще дольше пребывают в ясном рассудке и трезвой памяти.

Вообще, геронтология начинается с детского сада. Первое – генетика, далееиграют роль воспитание в семье и образование, в том числе высшее. Нет, конечно,и рабочий человек, и крестьянин может долго прожить. Женщина из Якутии, котораяпрожила 117 лет, была охотницей, университетов не кончала. Что интересно: она до110 лет ходила на охоту. А вот Жанна Кальман до 100 лет ездила на велосипеде. Такчто и физическая, и интеллектуальная активность очень важны.

Средний возраст ученых, членов РАН, 74-75 лет. Лауреату Нобелевской премииЖоресу Алферову 84 года. Это блестящий человек и яркий пример активного долголетия.Президенту Академии наук Украины Борису Патону 95 лет, он еще работает, очень умныйчеловек.

Крайне важнытакие факторы, как климат, питание, вода. Ну и, разумеется, если у тебя стресс 24часа в сутки, долго не протянешь. Вот что интересно: в Тюменской области очень многодолгожителей. В Якутии тоже есть долгожители. То есть от географии ничего не зависит.А зависит от генетики – примерно 25 %, и 75 % – от эпигенетики, то есть того, чтонас окружает: что мы едим, пьем, чем дышим, какой образ жизни ведем.

Считается, что, пока человек сохраняет сексуальную активность,он активен во всех областях. Сексуальная активность – элемент метаболизма. Как толькочто-то нарушается, теряютсяи интеллектуальные качества. Сексуальность связана с эмоциями, а это – прямая связьс эндокринной системой. Все долгожители, как правило, были людьми, долго сохранявшимисексуальную функцию. Это очень важно. Конечно, не путем приема «Виагры», а путемактивации резервов, которые есть в наших половых железах. Нет как таковой половойфункции – это функция организма в целом: состояние сосудов, эндокринной системыи так далее.