Немецкая культура укажет путь России?

С 1 по 12 октября во Владивостоке пройдут традиционные Дни немецкой культуры. В программе – концерты, выставки, встречи и лекции. Как всегда, местом проведения всех мероприятий станет евангелическо-лютеранская церковь святого Павла во Владивостоке.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014
8680518635b24cdd07428bb0df09da2a.jpg

– Главная тема Дней немецкойкультуры в этом году, – рассказывает пастор Манфред Брокман, – звучит так:«2014 год – год воспоминаний о трех войнах». Раскрыть ее мы планируем нафилософских чтениях-дебатах, которые пройдут 1 и 2 октября. Участие в нихпримут ученые, философы, историки и все, кому интересна эта тема.

1 октября главным докладчиком – и для нас, ясчитаю, это большая удача – выступит политолог профессор Карл Шлюгель из Берлина. Это имя не простохорошо известно в научных кругах, Карл Шлюгель – очень уважаемый историк,философ.

Тема беседы 1 октября звучит так: «Мирноеобъединение Европы как плод двух разрушительных мировых войн (1914-18 гг. и1939-45 гг.) и окончания «холодной войны» (1989 г.)». В дискуссии планируетсяучастие представителей посольств Франции и Польши в России.

2 октября все желающие могут принять участие вдиалоге на тему «Особый путь России и ее роль в современном мире». Основнымдокладчиком в этот день будет президент московскойассоциации исследователей российского общества, профессор МГЛУ ГеннадийБордюгов.

– Все мы понимаем, – говоритпастор Брокман, – насколько остра сегодня ситуация в мире и обществе. Мы, организаторы Дней немецкой культуры,надеемся, что тема «Мирное объединениеЕвропы» будет интересна общественности Владивостока и Приморья еще и потому,что они услышат все мнения, что называется, из первых уст.

Европа, столетиямисотрясавшаяся жесточайшими войнами, вдруг в очень короткий исторический периодобъединилась, исчезли границы, появились общие валюта и парламент, глубокаяэкономическая интеграция. Разве не интересно обсудить успехи и проблемы, атакже саму суть этой глобальной интеграции? Проблемы у объединенной Европы,конечно, существуют, иногда даже очень острые! О них мы тоже услышим от нашихгостей, которым участники встреч смогут задать любые вопросы!

Но не только обсуждением философских иполитических проблем ознаменуются в этом году Дни немецкой культуры. Программавключает в себя также три концерта.

В первую очередь это концерты органной музыки,которые пройдут с 4 по 7 октября. Духовную и классическую музыку, в том числеконечно же произведения Иоганна Себастьяна Баха, исполнят солистка из ГерманииКристина Лоренц (4 и 5 октября) и польский органист Витольд Залевски (6 и 7октября). 9 октября лучшие образцы классической музыки исполнит ансамбльсолистов Приморского театра оперы и балета.

А на закрытии Дней немецкой культуры выступитансамбль профессоров академии искусств «Кончертоне». Ансамбль «Кончертоне» нетак часто в последние годы собирается, чтобы сыграть на концертах, но за многолет его участники ни разу не пропустили выступления на Днях немецкой культуры.