Украина и Италия соберутся во Владивостоке. Чтобы музыка звучала

Приморская краевая филармония открывает очередной сезон 14 сентября. На сцену вновь выйдет Тихоокеанский симфонический оркестр и представит слушателям первую в сезоне программу.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014
f513f54a4c7dd64fff82d32732f1645b.jpg

Тихоокеанский симфонический оркестробещает представить в новом сезоне уникальные программы и ярких исполнителей

Как известно, в течение нескольких лет оркестр переживал нелучшие времена. Помимо тех проблем, которые сохраняются и сегодня (недоукомплектованностьколлектива как музыкантами, так и инструментами, низкая зарплата и многоедругое), была еще одна, едва ли не главная: более трех лет музыкальныйколлектив жил без главного дирижера и художественного руководителя.

В прошлом году Тихоокеанский симфоническийвозглавил Анатолий Смирнов. Он сразу определил основные направления работыоркестра (разумеется, в список задач входит и решение тех проблем, что копилисьв коллективе годами). среди них ивозрождение в нашем городе жанра мюзикла, оперетты, и работа над всемисимфониями Моцарта. В этих направлениях и началось планомерное творчество.

– Главное достояниеконцертного творчества Тихоокеанскогосимфонического оркестра, – объясняет искусствовед Татьяна Сергеева, – этоклассическая музыка. В рамках филармонических программ прошлого сезона оркеструудалось показать огромное количество музыкальных жанров, композиторских стилей,исторических эпох, познакомитьзрителя с интересными авторами и не менее интересными исполнителями.

2014 год, объявленный в Россиигодом культуры, Тихоокеанский симфоническийоркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижераАнатолия Смирнова открывал исполнением произведений великого русскогокомпозитора Петра Чайковского: симфонии № 5, скрипичного концерта, увертюры-фантазии«Ромео и Джульетта». На торжественном концерте, посвященном Дню Победы,прозвучала «Праздничная увертюра» Шостаковича, фортепьянный концерт Грига.

В прошлом сезоне оркестрисполнил также произведения Моцарта,Гайдна, Бетховена, Шуберта, Мендельсона,Штрауса, Глинки, Рахманинова, Прокофьева. Кроме того, Тихоокеанскийсимфонический принял участие в XXIII фестивале классической музыки«Дальневосточная весна», X Международном джазовом фестивале.

В этом году впервые в историиоркестра была исполнена оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Премьерныепредставления продолжили мюзикл «Американская любовь» (в музыкальной редакцииАнатолия Смирнова), а также сцены из оперы «Порги и Бесс» Гершвина. Впостановках приняли участие солисты филармонии, Приморского театра оперы ибалета, преподаватели и студенты академии искусств. Эти спектакли были на ураприняты зрителем.

Первый в сезоне концерт Тихоокеанскогосимфонического оркестра пройдет в рамках абонемента «По странам и континентам».

– В программе «Украина –Италия», – рассказывает Анатолий Смирнов, – примет участие лауреатмеждународных исполнительских и композиторских конкурсов баянист ВладимирЗубицкий. В программе прозвучат его произведения: «Exspress-Tango», серенададля фортепиано, концерт для баяна с оркестром «Посвящение Астору Пьяццолле»,«Украинская свадьба» из оперы «Чумацкий шлях».

Помимо этого, в рамках первойпрограммы сезона мы сыграем 5-­ю симфонию Моцарта и концерт для виолончели соркестром Шумана. Причем за дирижерским пультом буду стоять не только я, но иВладимир Зубицкий, и известныйитальянский дирижер Филиппо Арлия. А солировать на виолончели будет Владимир Зубицкий-младший, на фортепиано –Филиппо Арлия, на скрипке – Микеле Белли. Мы собираемся с первого же концертавысоко поднять планку и держать ее так весь сезон 2014-2015 годов.