Они погибали за Родину

Карту всех воинских захоронений в Пограничном районе составили участники третьей военно-исторической экспедиции «Рокада». Ее участники объехали все военные погосты, привели в порядок наиболее заброшенные и проделали необходимую статистическую работу. По традиции экспедиция проходила на западе Приморья в августе, в канун очередной годовщины окончания Второй мировой войны и войны на Тихом океане, которая отмечается 2 сентября.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

В Приморье сформирована первая карта мест, где похороненыпавшие в сражениях Второй мировой войны

Активисты «Рокады» проехали по местам развертывания стрелковыхдивизий и танковых бригад 5-й ударной армии, которые 69 лет назад вступили вбой с частями японской Квантунской армии в северо-восточных провинциях Китая состороны Пограничного и частично Октябрьского и Ханкайского районов. Внаступление перешло одновременно 12 стрелковых дивизий общей численностью 120тысяч солдат и офицеров. Не все вернулись с той победоносной войны…

Если военные кладбища в населенных пунктах всем известны и заними следят, то многочисленные солдатские захоронения в урочищах Уссурийскойтайги оказались позабыты-позаброшены. Эту несправедливость и устранилиучастники экспедиции во главе с подполковником запаса Юрием Сыромятниковым.

– Чаще всего воинские погосты размещались рядом с эвакуационными(хирургическими, терапевтическими и инфекционными) госпиталями. Именно тудавывозили советских военнослужащих, раненных в ходе Маньчжурской стратегическойоперации 1-го Дальневосточного фронта. Тех, кого не смогли довезти живым или ктоумер на операционном столе, хоронили поблизости от расположения госпиталей.Сейчас эти погосты пришли в запустение…

Как рассказал Юрий Николаевич, всего участники «Рокады»обнаружили 15 воинских захоронений. Они находятся в селе Барабаш-Левада(захоронено 195 человек), в селе Новоалексеевка (индивидуальная могила АкакияСахадзе), в нескольких километрах от Новоалексеевки (21 могила), в селеДуховском (братская могила на семь человек), в парке имени Котельникова впоселке Пограничном (шесть отдельных захоронений на 63 человека), на кладбище вБарано-Оренбургском (могила Владимира Кудинова и братская могила 11 человек), вселе Богуславка (похоронен Иван Осичкин), на кладбище села Сергеевка(захоронено 22 человека), на сопке Снеговой в Пограничном (захоронено 1183человека), на станции Гродеково (захоронено 79 человек).

Получается, что в приграничных китайских районах при прорывеяпонских укреплений погибло около двух тысяч советских военнослужащих. Ещенесколько десятков красноармейцев похоронено в Суфэньхе, Мишане, Дуннине,Муданцзяне и ряде других населенных пунктов Китайской Народной Республики.

Вслед за Пограничным участники«Рокады» отправятся в Октябрьский район, где также составят карту воинскихпогостов. Она будет готова к 70-летию окончания войны на Тихом океане. Потомтакую же работу проведут в Хасанском, Ханкайском, Лесозаводском,Дальнереченском и других районах, откуда наступали 1-я Краснознаменная и25-я общевойсковая армии.