Купить заложника

Эта история только на первый взгляд уникальна. На самом деле ее главный персонаж не одинок в своей беде.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

Полиция незнает, банк не ведает… А виноват добросовестныйпокупатель

Мина замедленного действия

Внедорожник, пусть и с пробегомпо России, был давней мечтой полковника в отставке, заслуженного спасателяРоссии Владимира Завадского. На машину с конвейера он не замахивался: пенсияветерана Вооруженных сил России не позволяла. Поэтому, когда в прошлом году онувидел на одном из автомобильных сайтов объявление о продаже подержанногопаркетника KIA Sportage выпуска 2012 года, сердце екнуло: мое, надо брать.

И хотя цена корейского авто –950 тысяч рублей – была Завадскому не покарману, деньги он нашел. Перехватил у родственников и друзей. Короче, влез вдолги.

Автомеханик, которому онпоручил осмотреть автомобиль перед покупкой, подтвердил: предыдущая хозяйка«Спортейджа» относилась к машине бережно, как к дорогой дамской сумочке.Царапин, вмятин, сколов и иных косяков на кузове и стеклах нет, салон непрокурен. Оформляя покупку, Завадский на радостях не обратил внимание, что,прежде чем продать KIA Sportage, бывшая владелица каталась на нем всего пятьдней. А до этого у машины был другой хозяин…

В конце августа 2013 года«Спортейдж» был зарегистрирован в Госавтоинспекции, и в тот же день Завадскийполучил государственные регистрационные знаки. Мечта отставного полковника. Втот момент Владимир Викторович и подумать не мог, что его серебристый КИА –мина замедленного действия, которая принесет ему массу проблем и едва недоведет до инсульта.

Я от банка ушел, от ГАИ яушел

Счастье пенсионера длилосьвосемь месяцев. А потом в его жизни наступила черная полоса.

– 7 апреля 2014 года мнепозвонила судебный пристав и сообщила, что мой KIA Sportage находится в залогеи его собираются арестовать. Мне стало плохо, и меня госпитализировали. А 10апреля на машину действительно наложили арест и увезли ее на арестплощадку.Когда стал разбираться, нет ли здесь ошибки, оказалось, что мой «Спортейдж» насамом деле принадлежит некоему Михаилу Владиславовичу Миронову и находится взалоге у банка, в котором он взял кредит. При этом заемщик был предупрежден,что не имеет права продавать машину, пока не погасит задолженность. Этиограничения прописаны в договоре залога. Но он все равно ее продал и деньги вбанк не вернул, а потратил на себя, – рассказал Владимир Завадский.

Продавая машину, находящуюся вобеспечении банковского кредита, гражданин Миронов обвел вокруг пальца нетолько банк, но и ГИБДД: заявил, что потерял паспорт технического средства(ПТС) на KIA Sportage и без проблем получил дубликат. Хотя настоящий ПТС на«корейца» находился в банке в соответствии с условиями договора залога.

Перестав получать от Мироноваденьги в счет погашения кредита, банк потребовал взыскать долг снедобросовестного заемщика через суд. Фрунзенский суд Владивостока иск банкаудовлетворил и наложил арест на машину, владельцем которой на тот момент ужебыл Владимир Завадский. Что было дальше, нам известно.

И никакого мошенничества…

Пытаясь восстановитьсправедливость, Завадский дважды обращался в отделение полиции с просьбойвозбудить в отношении гражданина Миронова уголовное дело по фактумошенничества. И дважды получал отказ. Полицейские не усматривали состава преступленияв действиях первого владельца «Спортейджа». По их мнению, в данном случаетолько банк имеет право предъявлять к Миронову претензии как кнедобросовестному заемщику. Но Владимир Завадский с такой постановкой вопросане согласен. О чем и написал жалобу прокурору Приморского края СергеюБессчасному и начальнику краевого УМВД Николаю Афанасьеву.

Дальнейший ход этой историипрогнозировать трудно. Прошло уже несколько судебных заседаний, очередноеназначено на 8 сентября. Учитывая действующее законодательство и сложившуюсясудебную практику, суд, скорее всего, вынесет решение об изъятии автомобиля изсобственности Владимира Завадского автомашины. Де-юре требования закона будутсоблюдены. И банк свои деньги вернет. Но если чисто по-человечески, то налицо явная несправедливость.Впрочем, суд – это инстанция беспристрастная. Эмоции и чувства здесь не имеютникакого значения.

Что касается Миронова, то онжив-здоров и уже больше года не погашает свою задолженность перед банком.И, судя по всему, не собирается. Егодомашний адрес и номер мобильного телефона известны, и скрываться он ненамерен. Ему это не нужно… Он продолжает кормить банк обещаниями вернуть деньгисо дня на день. Хотя прекрасно понимает, что козлом отпущения в данном случаебудет не он. Таковы правила игры.

А вот женщина, у которойЗавадский купил машину, как в воду канула. И найти ее не могут. Не исключено,что реализация «Спортейджа», приобретенного пенсионером, это спланированная мошенническая схема.

Честный покупатель? Твоипроблемы

Как рассказал «В» клерк одногомосковского банка, филиал которогонаходится в Приморье, история Владимира Завадского – не исключение. Но, какправило, подобные случаи замалчиваются, чтобы не отпугнуть клиентов. Поэтому доСМИ они не доходят.

– Сегодня каждое финансово-кредитноеучреждение формирует свой черный список недобросовестных клиентов. И этаинформация огласке не подлежит. То есть единой межбанковской базы кредитныхисторий не существует. Хотя в идеале она должна быть. Но жизнь банков подчиненаволчьему закону: каждый сам за себя. Наше руководство учит нас держать язык за зубами. Логика здесь понятна: мыпрокололись на недобросовестном клиенте – и наши конкуренты тоже пусть погорят,если этот человек вдруг придет к ним за кредитом. А он, однажды познавбезнаказанность, непременно придет, – признался наш собеседник.

Дальше – больше. Оказалось,что в краевом управлении ГИБДД тоже нет базы данных автомобилей, купленных вкредит. Госавтоинспекцию не интересуют источники финансовых поступленийграждан. Более того, с недавних пор в этом ведомстве ликвидирован отдел поугонам. Розыск исчезнувших автомобилей возложен на сотрудников районных отделовполиции, у которых и без того хлопот полон рот.

Вывод минорный: владельцыавто, попавшие в переплет, как Владимир Завадский, остаются один на один сосвоими проблемами.

Напоследок отметим, что нашгерой оказался потерпевшим потому, что совершил свою покупку более года назад,когда никаких возможностей предотвратить мошенничество с заложенным автомобилемне было. Теперь же желающие купить авто могут свести такой риск к минимумублагодаря единому реестру залогов движимого имущества, появившемуся буквальнодва месяца назад (см. справку «В»).

* фамилии и имена изменены

Справка «В»

Какне статьпотерпевшим, спроси нотариуса

С 1июля 2014 года в России начал работать Единый электронный реестр регистрацииуведомлений о залогах движимого имущества, в который, в частности, будут попадатьавтомобили, находящиеся в залоге по действующим кредитным, лизинговым и другимдоговорам. Создан реестр центром инноваций и информационных технологий приФедеральной нотариальной палате.

Данный реестр появился в соответствии сфедеральным законом РФ от 21.12.2013 № 379-ФЗ, который внес изменения в законыо банковской и нотариальной деятельности.

Этот федеральный закон предусматриваетобязательную передачу банковскими организациями данных о заложенныхавтомобилях. Если банк не подаст информацию об автомобиле, который являетсяпредметом залога по кредитному договору, то сам же и пострадает: если в будущемнедобросовестный заемщик продаст заложенную машину, банк будет не вправетребовать от добросовестного приобретателя вернуть ее. Ведь добросовестныйбанкир подобными вещами не пренебрегает.

Работать с реестром может любой российскийнотариус.

Введение электронной базызаложенных автомобилей позволит покупателям проверять выбранное транспортноесредство на предмет ограничений, наложенных на него.

Официальный сайт реестразалогов: https://www.reestr-zalogov.ru/#/

Кстати

Недавно в Московском регионе заработал интернет-сервис«АвтоКод», который бесплатно предлагает всем желающим узнать историюавтомобилей (на федеральном уровне сервис будет введен позднее). Кроме того,столичные органы ГИБДД недавно ввели электронные сервисы, позволяющие по VIN-кодуузнать информацию о наложенных на автомобиль штрафах, а также информацию оналоженных ограничениях на регистрационные действия с автомобилем. Этот жесервис ГИБДД позволяет по VIN-коду проверить автомашину на розыск.

Существует также несколько простых рекомендаций, как не купить залоговыйавтомобиль.

1. Бывший хозяин приобрелавтомобиль у официального дилера, но эксплуатировал его всего несколькомесяцев. Вас это настораживает? Позвоните автодилеру, обязательнопоинтересуйтесь, как машина была у них куплена – за наличные или в кредит.

2. Машина продавалась сдубликатом ПТС, который был выдан взамен якобы утраченного. В этом случае оченьвелик риск того, что авто находится под залогом.

3. Не покупайте автомобильчерез ломбард.

4. Обратите внимание наповедение продавца. Попытайтесь выяснить место его работы и жительства.

5. При покупке машины стоитобратиться за помощью к профессионалам, которые помогут подобрать для васоптимальное предложение исходя из соотношения цены и качества и взвесят всевозможные риски.

Комментарий

Сергей Беспалов, и.о. руководителя УФССПРоссии по Приморскому краю:

– Служба судебных приставов, получив исполнительный документ дляисполнения, имеет сведения о сумме долга, которая должна быть взыскана сдолжника. Но сведений о виде кредита, по которому заемщик задолжал банку, мы неимеем.

МарияСазонова, дизайнер:

–Мы с мужем покупали бэушную машину в Москве. Там ГАИ плотно работает с финансово-кредитными учреждениями,и автомобиль, приобретаемый с рук, непременно пробивают на «чистоту».