Тихоокеанская Россия расширяет культурные границы

В рамках фестиваля V-ROX помимо музыкальной была организована и насыщенная лекционная программа. Три дня подряд, с пятницы по воскресенье, на сцене «Баржа» проходили панельные дискуссии и мастер-классы, спикерами выступали промоутеры и организаторы крупнейших фестивалей, представители интернет-индустрии, издатели, журналисты. О своей деятельности рассказали акулы музыкального бизнеса из США, Южной Кореи, Китая, Японии и Франции.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

– Один из мастер-классов позволил ответить на важный вопрос: какуслышать друг друга, когда мы говорим? – рассказала продюсер гуманитарныхпроектов V-ROX Марина Баринова. – Вообще, это вопрос многогранный, с нимсвязано и то, останется ли V-ROX только музыкальным фестивалем или же благодаряему повысится культурная планка местных жителей и гостей города. Именно на V-ROXхотели приехать и приехали Иркутск, Барнаул, Сахалин, Дальний Восток, а нетолько Москва. Они среагировали, и фестиваль был для этих людей поводом увидетьВладивосток и поговорить с теми, кто живет во Владивостоке.

Особое внимание журналистов и зрителей фестиваля привлеклапанельная дискуссия «Тихоокеанская Россия – существование, развитие иперспективы». В диалоге участвовали министр по развитию Дальнего ВостокаАлександр Галушка, куратор V-ROX Илья Лагутенко, публицист Василий Авченко,переводчик Максим Немцов.

– Уже несколько лет ученые ДВО РАН продвигают тему тихоокеанскойРоссии, – сказал Василий Авченко. – Я с ними согласен, этот термин наиболееправильно отражает смысл региона. В таких определениях V-ROX – это попыткаоткрыть ментальные границы. Дальний Восток – ориентация региона вовнутрь,тихоокеанская Россия же – ориентация вовне.

Как рассказал Александр Галушка, XXI век – век Азии, и сегодня«карта мира ориентирована на тихоокеанскую Азию». По словам министра, цельближайших внутри­ и внешнеполитических шагов – «конвертировать мощь Азии вразвитие России».

– Фестиваль – повод говорить не только о социально-политическомразвитии России, но и о расширении ее культурных границ, – убежден АлександрГалушка. – Этот повод совпадает с вектором на развитие самих себя, национальнойидентичности. Стремление сохранить себя, остаться собой – ответ на вопрос: «Какнам быть?». И исходя из этого ты либо веришь в себя и свою страну, либо нет.Тогда, во втором случае, ты выжигаешь в себе все возможности для развития…

На встрече спикеры договорились увидеться на V-ROX-2015, чтобыобсудить перспективы развития региона с учетом событий, которые пройдут за год.