Первый замредактора газеты «Владивосток» получил приз кинофестиваля в Каннах

Уникальное событие произошло в конце августа во французском городе Канны: призером Международного кинофестиваля «Дитя Вселенной» стал некогда приморский, а ныне московский журналист Андрей Холенко – автор и режиссер фильма «Чтобы мир процветал».

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

Нашей газете отметить это особенно приятно, ведь Андрей Холенко – воспитанникприморской школы журналистики, он стоял у истоков создания «Владивостока» и болеедесяти лет работал первым заместителем главного редактора «В».

Редакция «В» поздравляет земляка и коллегу с яркоймеждународной победой.

– Андрей,расскажи о фестивале «Дитя Вселенной».

– Международныйкинофестиваль «Дитя Вселенной» уже второй год подряд проводится на Лазурном берегу,в Каннском дворце кинофестивалей и конгрессов накануне Дней российской культурыв Каннах (Франция).

В рамках нынешнего фестиваля были показаны документальныефильмы, отобранные членами жюри в ходе предварительных этапов кинофорума, которыепрошли в Москве, Омске и Иркутске. В числе победителей были названы фильмы «Мечта»(Иркутск), «Чтобы мир процветал» (Москва), «Дети планеты» (Омск), «В ауте» (Москва).

– «Чтобымир процветал» – это же твой фильм.

– Именно так.Он рассказывает об уникальном педагогическом опыте академика Михаила Щетинина, ученикикоторого способны освоить программу средней школы всего лишь за один год. Школауже около 20 лет работает в Краснодарском крае, но стремятся отдать туда своих детейродители из многих регионов России. Конкурс на поступление – 300 человек на место,однако обучение и проживание там бесплатные. Кстати, в школе Михаила Щетинина естьученики и из Приморского края.

Многие выпускники школы не имеют еще паспортовиз-­за подросткового возраста, но при этом учатся одновременно в нескольких вузах.Обо всем этом я и рассказал языком кинематографа своим зрителям.

– Андрей,это не первое твое участие в международных кинофестивалях – ранее были «МеридианыТихого» во Владивостоке.

– Тогда мыпредставили полнометражный фильм «Дом без адреса», он был полностью снят кинематографистамииз Приморья. Событие оказалось настолько значимым для Владивостока, что зал дляпросмотра в отеле «Хендэ» был забит до отказа.

– А почемутакой трудный жанр – психологическая драма с элементами мистики?

– Была идеяснять фильм, заставляющий людей думать и переживать. Сценарий написал известныйво Владивостоке радиоведущий, режиссер, сценарист Юрий Гончаров. Главную мысль картинывысказал один из героев: «Люди приходят в этот мир для счастья, но в жизни чащевсего выбирают страдания. Это можно изменить – было бы желание».

– Кто ещеработал над фильмом?

– Про сценаристауже сказал. Алена Шмакова выступила продюсером. У нас работал очень талантливыйоператор-­постановщик Дмитрий Улюкаев, известный по фильму Гарика Сукачева «Дом солнца».Музыку написала Дарья Гарбузняк. Техническим директором был Вячеслав Пенязь, которогомногие помнят во Владивостоке. Главные роли исполнили молодые и в тот момент малоизвестныеактеры с юга России Лидия Омутных и Иван Савченко. Из известных актрис можно назватьСветлану Немоляеву, общение и работа с которой всегда приносит профессиональноеи человеческое удовольствие.

– А есть в планах идея снять фильм о Владивостоке,его жителях?

– Владивостоки Приморье – места очень «кинематографические», в советские годы у нас было снятонесколько прекрасных картин, которые и сейчас являются шедеврами киноискусства.Здесь море, горы, тайга, талантливые, творческие и креативные люди, которые заряжаютсяот природы энергией.

Владивосток меняется.Причем в лучшую сторону. Постоянно хочется дышать этим воздухом, общаться здесьс друзьями, с местными жителями. Конечно, рано или поздно я реализую эту потенциальнуювозможность рассказать о «городе далеком, но нашенском».

Досье «В»

Андрей Холенко окончил ДВГУ по специальности «журналистика». Работал корреспондентом и завотделом в газете «Красное знамя», первым заместителем главного редактора газеты «Владивосток». Участвовал в создании Общественного телевидения Приморья и несколько лет возглавлял его. Потом круто поменял свою судьбу, уехав в Москву. Окончил ВГИК по специальности «режиссура», работал на телевидении. Сейчас возглавляет «Студию Фильмотограф».

Справка «В»

Кинофестиваль «Дитя Вселенной» впервые состоялся в Москве в сентябре 2012 года. Он был организован фондом «Дитя Вселенной» (президент Татьяна Синюгина), целью которого является поддержка детей с особыми возможностями.

В состав почетного оргкомитета кинофестиваля «Дитя Вселенной» вошли такие известные деятели российской и мировой культуры, как дирижер Валерий Гергиев, балерина Майя Плисецкая, композитор Родион Щедрин, режиссер Карен Шахназаров, а также зарубежные общественные деятели, оказывающие большое содействие продвижению российской культуры за пределами России: баронесса Елена Мейендорф, принцесса Карина Багратион-Мухранская, великая княгиня Ольга Куликовская-Романова.