А давайте и Берии памятник поставим!

Предложение членов организации «Дети войны» об установке во Владивостоке памятника Сталину (номер «В» за 27 августа) задело за живое очень многих. «В» продолжает следить за настроениями горожан.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

Мария, юрист:

– Да ради бога, пусть ставят.Лишь бы облагораживали город. А то, что Сталин был тираном… Что поделаешь,Сталин – часть истории, а из нее ничего не выкинешь.

Людмила,пенсионерка:

– А я бы Бериипамятник поставила. Чтобы порядка было побольше. И Сталину тоже. Беспризорниковпри нем не было, коррупции не было.

ОльгаАлександровна, пенсионерка:

– У нас когда-то на Лазо быллетний кинотеатр и рядом скверик, там стоял памятник: Ленин со Сталиным сидятна скамейке. Хороший был памятник, домашний такой, уютный. Но чтобы сейчасвозводить монумент Сталину… Мне кажется, поезд уже ушел. Тем более у нас наВторой Речке лагеря ссыльных были. Конечно, Сталин многое сделал. Но из руинпосле войны страна поднялась за счет ГУЛАГов, за счет зэков. То есть мы смогливсе восстановить, потому что это было практически бесплатно. Из плохогополучили хорошее, и это настолько неоднозначно… У меня в семье, слава богу,никто не пострадал. Но у нас дома очень долго хранилась скрипка друга моихродителей. Его забрали в 37-м. Так что нас тоже как-то коснулись репрессии… Ябы сказала «нет». Или, скорее, «нет», чем «да».

Денис,сотрудник полиции:

– Ставить надо. Это частьистории. Многие люди пострадали? Ничего страшного. Многие люди «за». Мнекажется, даже большинство.