Да будет битва. За второе место

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад «Региональные выборы в 2014 году: сценарии кампаний и прогнозы», в котором указал место Приморья на карте политических действий.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

Московскиеаналитики предрекли в Приморском крае «референдумные» губернаторские выборы

Либо так, либо этак

Эксперты фонда предлагают два основных сценария выборов.

«Любые выборы проходят либо по конкурентному сценарию, либо пореферендумному, – сообщается в докладе. – При конкурентных выборах результат непредопределен. Победитель заранее неизвестен. Двое или трое кандидатов борютсяза победу.

Победитель референдумных сценариев известен изначально. Егопревосходство над остальными очевидно. Избиратель на таких выборах голосуетлибо за, либо против «готового победителя». Чтобы проголосовать против него, онголосует за кого-то из остальных участников. А те, в свою очередь, борются завторое место».

Эксперты подчеркивают, что «второе место может быть ценнымпризом. Занявший его обычно либо утверждает, либо приобретает статус «политика№ 2».

А как у нас в Приморье?

Референдумный сценарий может быть следствием фактическойбезальтернативности, считают эксперты. При этом в чистом виде этот сценарийосуществляется сейчас в 15 субъектах РФ. Приморский край в их число не вошел.Вместо этого он попал в восьмерку регионов, где выборы могли бы бытьконкурентными, но на предварительном этапе из борьбы выпали сильные игроки,отчего реализовался референдумный сценарий.

При этом сильные игроки не стали жертвами предвыборных интриг, аполучили свой политический профит.

«Кандидаты и партии прибегают к коалиционным договоренностям,позволяющим избежать избыточного соперничества и одновременно открывающимоппозиционерам путь к новым властным постам и улучшить позиции к новым выборам,– говорится в докладе. – Обычно их включают на должность члена Совета Федерациии гарантируют последующее назначение. В нынешней кампании к этому прибегли вПриморском крае и Оренбургской области».

Напомним, что врио губернатора Приморья Владимир Миклушевскийвключил в список предполагаемых сенаторов депутата Госдумы и члена партии«Справедливая Россия» Светлану Горчеву.

«Шансы назначения Светланы Горячевой рассматриваются какпреимущественные, – говорится в докладе. – У эсеров довольно сильные позиции вПриморье».

Это что-то новенькое

Эксперты ФоРГО отмечают и некоторые особенности грядущей выборнойстрады. Всего 14 сентября в России состоятся 30 выборов глав субъектов.

«Будет поставлен рекорд. Ни в1990-х, ни в 2000-х не избирали сразу столько губернаторов в один день»,– сообщается в докладе.

При этом в электоральноммарафоне примут участие 136 кандидатов от 24 партий и два самовыдвиженца. Посравнению с предыдущим годом партийное представительство значительноувеличилось.

На этом фоне удивительными показались две вещи. Во-первых, ни РПР-Парнас,ни «Яблоко» не смогли зарезервировать место для своих кандидатов в бюллетеняхдля голосования. Во-вторых, лидером по заявкам на участие в губернаторскихвыборах стала партия ЛДПР. От нее баллотируются 29 кандидатов. У ЕР на одинменьше. У КПРФ – 24. Из парламентских партий сильно отстает «СправедливаяРоссия». В ее активе только 17 претендентов на губернаторские места.

Внимание уделили ипресловутому муниципальному фильтру. Было отмечено, что «депутатский отбор» оппозиционныекандидаты проходили как при помощи «Единой России», реализовавшей курс наоткрытость, конкурентность и легитимность выборов, так и сугубо самостоятельно,порой преодолевая административное сопротивление. При этом, чтобы получитьпомощь ЕР, подчас было достаточно лишь продемонстрировать некую общуюсистемность и конструктивность, готовность играть по правилам.

«Фильтр, вопреки утверждениямкритиков, не является показателем состоятельности кандидатов», – сообщается вдокладе.

Эксперты заметили и изменения в политической обстановке. По ихмнению, выборы проходят в условиях консолидации подавляющей части населениявокруг действующей власти, президента Владимира Путина.

«Новую повестку сформировал ряд важных внешне– ивнутриполитических событий, в первую очередь возвращение Крыма, события на юго-востоке Украины и беспрецедентныепопытки давления на наше государство, предпринятые западными странами. Этообеспечивает кандидатам дополнительный электоральный бонус», – говорится вдокументе.

Была отмечена и особая роль приставки «врио» к должностигубернатора. Напомним, что больше половины грядущих кампаний явились результатом того, что действующие главысубъектов сложили свои полномочия, чтобы избираться путем народногоголосования.

«В современных российских условиях если кандидат уже занимаетгубернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно даетему серьезный бонус, поскольку он может ссылаться на свои достижения. Тем болеесущественной является поддержка президента, каковой может быть уже сам фактназначения претендента исполняющим обязанности губернатора. Фактически онпередает губернатору часть своего рейтинга и политического авторитета».

Комментарий эксперта

Александр Шемелев, руководитель Дальневосточного филиалаФоРГО:

– Особенностью грядущих выборов глав регионов в России является,во-первых, беспрецедентно большое количество избирательных кампаний. Стоитотметить, что электоральная машина справляется с таким объемом претендентов.

Во-вторых, выборы проходят нафоне достаточно серьезной консолидации общества вокруг действующего главыгосударства. Что, безусловно, отражается на и так достаточно высоких шансахдействующих губернаторов либо врио губернаторов, получивших одобрениепрезидента на переизбрание. Это один из ключевых аспектов текущего года.

В-третьих, несмотря на то что большинство избирательных кампанийидет по референдумному сценарию, в отдельных регионах есть определенные нюансы,и выборы там, изначально предполагавшие референдумный сценарий, сталиконкурентными. В Дальневосточном округе к таким можно отнести избирательнуюкампанию в Якутии, где к финишной прямой прошел достаточно ресурсный,консолидирующий часть местных элит кандидат. Иными словами, в этом субъекте РФпоявилась конкуренция, хотя шансы действующего главы все-таки кажутсяпредпочтительными.

Что касается Приморского края, то здесь на выборы выдвинулисьчетверо кандидатов от трех парламентских и одной непарламентской партии.Избирательная кампания носит референдумный характер, в основе чего лежитуспешная работа по достижению коалиционных договоренностей с представителямисистемной оппозиции. Речь идет о том, что Светлана Горячева получилапредложение войти в сенат от Приморского края, то есть сменить нижнюю палатуроссийского парламента на верхнюю. Вследствие этого партия «СправедливаяРоссия» отказалась от выдвижения своей кандидатуры, что и определило в итогехарактер кампании.