Парусник «Надежда» снова прославил родную гавань. Теперь и в Крыму

23 тысячи миль за кормой – из полукругосветного плавания в родной порт Владивосток вернулось учебно-парусное судно «Надежда». Через полгода океанского похода в Севастополь парусник встречали на 30-м причале Корабельной набережной.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014
876198bc1e9320f71b42a6dfa6554a9a.jpg

Трехмачтовый фрегат изВладивостока впервые принял участие в международной «Черноморской регате-2014». И сразу же победил в нескольких номинациях, стал первым среди крупныхпарусных судов на перегонах Варна – Новороссийск – Сочи – Констанца. Завоевано26 различных трофеев и кубков от организаторов престижного морскогосоревнования. Затем в городе-герое Севастополе состоялось чествование экипажа икурсантов из города воинской славы Владивостока.

Не обошлось без праздничных маршей духовогооркестра и поздравительных речей и на берегу бухты Золотой Рог.

С возвращением в родную гаваньморяков поздравил глава Владивостока Игорь Пушкарев:

– От всей души поздравляюэкипаж и курсантов «Надежды» с возвращением, с успешным выполнением всехпоставленных командованием задач. Вам удалось в сложном соперничестве сведущими парусниками мира завоевать почти все награды и призы. Это оченьзначимо и подтверждает высокий уровень образования в МГУ имени адмиралаГеннадия Невельского. Вы с честью продемонстрировали на морях и в портах разныхстран флаг и университета, и города Владивостока, прославили их. Поэтому васожидал столь теплый прием на родном берегу.

Во Владивостоке сейчас идетактивное развитие портов, зафиксирован значительный рост морскихгрузоперевозок. Уверен, что, когда вы получите дипломы о высшем образовании, высможете пополнить уважаемые ряды штурманов и механиков. А участие вчерноморской регате станет вашим преимуществом перед работодателями.

Еще раз поздравляю «Надежду»со столь яркой победой, желаю новых морских путешествий и семь футов под килем!

Почетный старшина Морскогособрания Владивостока вице-адмирал Борис Приходько в своем выступлении отметил,что у нашего парусника впервые появилась собственная причальная стенка (ранеесудно во время домашних стоянок всегда выставлялось на внутреннем рейде вАмурском заливе). Такой подарок морскомууниверситету и самой «Надежде» сделал глава Владивостока Игорь Пушкарев.

После торжественных речейэкипаж фрегата гостеприимно пригласил гостей на борт своего судна. Капитан«Надежды» Сергей Воробьев рассказал корреспонденту «В», что в плаванииучаствовали две роты морскогоуниверситета, курсанты ряда других приморских и крымских учебных заведений.Будущие судоводители освоили навыки управления парусами, площадь которых приполной выкладке составляет три тысячи квадратных метров, и самим паруснымсудном. Около двухсот юношей и девушек не только получили романтическиевпечатления, но и занимались научной работой, проходили учебный курс со своимипреподавателями, активно участвовали во множестве спортивных состязаний итворческих конкурсах.

Кстати:

Парусное учебное судно «Надежда» — трехмачтовыйфрегат (судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Морскомугосударственному университету имени адмирала Г. И. Невельского (Владивосток).Построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году. Флаг РоссийскойФедерации был поднят 5 июня 1992 года. Название паруснику дано в честьлегендарного фрегата, на борту которого 200 лет назад российские моряки подкомандованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в историиотечественного флота совершили кругосветное плавание.