Взгляд президента из Якутии на Владивосток

Президент России Владимир Путин 1 сентября принял участие в открытии в Якутии масштабного строительства газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до южного Приморья и провел несколько совещаний по развитию Дальнего Востока. Практически на каждой встрече глава государства обращал свое внимание на столицу Приморья.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

Масштабные проекты, которые осуществляются в Приморье, – важная составляющаяразвития всего Дальнего Востока

Замена «Зеленому углу»

На совещание «О господдержке инвестпроектов итерриторий опережающего развития на Дальнем Востоке» президент собралфедеральных министров, дальневосточных губернаторов и глав госкомпаний,сообщает сайт главы государства. Одной из тем обсуждения стало создание воВладивостоке промышленно-производственной площадки. Основой для нее станутавтомобиле- и судостроение.

Владимир Путин уверен в том,что рынок компании «Соллерс» на Дальнем Востоке будет востребован.

– Я думаю, что рынок будетобеспечен и на Дальнем Востоке тоже вы заработаете, – сказал президентгендиректору «Соллерса» Вадиму Швецову. – Я в этом даже не сомневаюсь. Когдапринималось решение о развертывании автомобильного производства на ДальнемВостоке, была договоренность, что правительство будет помогать и доопределенного времени сохранять субсидии. Со своей стороны, мы выполняем то, очем мы говорили. Мне приятно отметить, что и вы, и ваша компания выполняют своиобязательства по развитию.

Вместосырья – готовый продукт

Представители компании«Роснефть» представили на совещании главе государства еще один амбициозныйпроект, реализация которого началась в Приморье. Речь идет о строительствекрупного современного высокотехнологичного и экологически чистого комплекса попереработке природного газа в продукты с высокой добавленной стоимостью:минеральные удобрения и химическую продукцию. Рынок сбыта – вся Азия иЛатинская Америка. Номенклатура продукции включает в себя аммиак, карбамид иметанол. Комплекс будет построен в Находкинском городском округе. Осуществлениеэтого проекта способствует решению ряда стратегических задач.

Во-первых, это замещение экспортасырья экспортом продукции с добавленной стоимостью. Во-вторых, это роствалового регионального продукта в Приморском крае. Так, после реализации первойочереди комплекса рост ВРП составит 2,9 %. В-третьих, по завершении периоданалоговых каникул налоговые поступления и страховые взносы в бюджеты всехуровней после ввода первой очереди составят около 11 млрд рублей в год. В-четвертых, создание высококвалифицированныхрабочих мест. Только на производстве будет задействовано две тысячиспециалистов, что вместе с членами их семей обеспечит приток в регион болеешести тысяч человек. И в-пятых, это развитие транспортной и социальнойинфраструктуры региона.

Мощность первой очередикомплекса составит 1 млн тонн товарного аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тоннметанола в год. Объем потребления природного газа – 3,2 млрд кубометров в год.Получение товарной продукции запланировано на январь 2018 года, а полный ввод вэксплуатацию – на март 2019-го.

Стоимость строительствапервой очереди, включая объекты внешней инфраструктуры, составляет 240 млрдрублей. Экономическая целесообразность проекта подтверждается большим интересоминвесторов из Японии и Китая, а также Российского фонда прямых инвестиций.

И, конечно,Русский остров

Уже по традиции, закрываявстречи по развитию Дальнего Востока, Владимир Путин обязательно говорит обострове Русском:

– Да, еще одно, что касаетсяДальневосточного университета, – остров Русский, я посмотрел здесь территорииопережающего развития. Там университет развивается. Что касается использованияземельных ресурсов, создания каких-то производств – наверное, это можно делать,но только это должно быть в струе развития самого университета, чтобы это немешало развиваться ему, а, наоборот, было гармоничным дополнением самого научно-образовательного центра, –отметил президент.