Пусть все дни будут мирными

Особую дату отметил 2 сентября Владивосток: в городе воинской славы состоялись памятные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны и Дней мира на Тихом океане.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014
bdfde69939631061610ba32afb7709c7.jpg

Начались они в полдень с торжественной церемонии возложения цветов к стеле«Владивосток – город воинской славы» на центральной площади. Затем хвойные венкивозложили к Вечному огню мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельнойнабережной.

Память павших в самой кровавой и разрушительной войне в истории человечестваи нашей страны почтили главы Владивостока и Приморья, депутаты, представители духовенства,военные моряки, ветераны войны и труда, школьники, студенты и курсанты морских вузов.

Жителей и гостей Владивостока поздравил глава города Игорь Пушкарев:

– Уважаемые ветераны и воины-тихоокеанцы, дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем69-ю годовщину окончания самой кровопролитной войны. Для нас это особый праздник.Конечно, 9 Мая, День Великой Победы над фашистской Германией, является всенароднымпраздником. Но для нас, дальневосточников, особой датой считается и 2 сентября.Мы вспоминаем, что 69 лет назад в кратчайшие сроки была полностью разбита почтимиллионная Квантунская армия. Тихоокеанский флот совместно с другими советскимивойсками победоносно завершил войну с милитаристской Японией, были освобождены отоккупантов северо-восточные районы Китая и Северная Корея.

В Великой Отечественной и в стремительной войне с Японией всегда была великароль Владивостока. Уважаемые ветераны, искренне благодарю вас за эту победу. Вечнаяпамять героям, не вернувшимся с фронтов Второй мировой войны…

Также 2 сентября во Владивостоке с 8 утра был зажжен Огонь памяти передмемориалом морякам торгового флота, погибшим во время Великой Отечественной войны.По сообщению МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей», он будет горетьдва дня – до вечера 3 сентября. Напомним, что в отличие от Вечного огня на Корабельнойнабережной, Огонь памяти у мемориала морякам торгового флота горит только в днибольших праздников.

В городе прошла «Вахта памяти»: школьники стояли в торжественном караулеу памятника морякам торгового флота, у подводной лодки «С-56» и Вечного огня, упамятника танковой колонне «Приморский комсомолец» и в Гайдамакском сквере.

Более подробно о других интересных мероприятиях Дней мира на Тихом океанечитайте в следующем номере «В».