Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

На этой неделе началась Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская фронтовая операция), она продлиласьдо 3 октября 1944 года.

Разгром немецких войск в Молдавии и победа в народном восстании в Румынии создали благоприятные условия для последующего наступления советских войскна юго-западном стратегическом направлении. В самой Румынии наблюдался мощный антифашистскийпатриотический подъем. Вопреки ожиданиям ряда советских руководителей румынскаяармия в целом положительно восприняла выход из войны на стороне рейха и переход на сторону СССР.

Положение усугубилось тем, что правительство соседней Болгарии спешно объявилоо полном нейтралитете. Следом на почве военных поражений произошел правительственныйкризис в Венгрии, одновременно началось Словацкое национальное восстание.

Военная обстановка была следующей: южное крыло немецкой группы армий «ЮжнаяУкраина» перестало существовать, его остатки в виде разрозненных подразделений бежали,на северном крыле у немецкого командования осталось не более шести дивизий. Противникпонес значительные потери, сбито до 300 самолетов. В Трансильвании находилось восемь венгерских дивизий и бригад, а также 30 пограничныхбатальонов. Непосредственно в Венгрии находились еще девять венгерских дивизий,и часть войск могла быть переброшена в Румынию из Центральных Карпат.

Ставка приказала 3-му Украинскому фронту занять румынско-болгарскую границуи готовиться к началу боевых действий в направлении Софии. 2-му Украинскому фронтуприказали силами трех армий выйти по придунайской равнине на границу с Венгриейи Югославией. Еще две армии должны были обойти Карпаты с востока. Численность войскфронта составляла 681556. Командование вермахта намеревалось восстановить сплошнойфронт по линии Восточные и Южные Карпаты — Западные Балканы.

Используя благоприятную обстановку, войска 2-го Украинского фронта началиновую наступательную операцию. Передовой отряд советских войск без боя вступил встолицу Румынии (почти сразу советские войска были выведены из Бухареста по политическимсоображениям). Преследуя разбитые и разрозненные немецкие части, к 5 сентября онипродвинулись на 80 — 140 километров. А передовые части вышли к Дунаю. Здесь немецкиевойска оказали упорное сопротивление.

Во избежание разобщенности в действиях советских и румынских войск 6 сентябряв оперативное подчинение командованию 2-го Украинского фронта были переданы 1-яи 4-я румынские армии, 4-й и 6-й румынские армейские корпуса и 1-й румынский авиакорпус.

* * *

5 сентябрясоветские войска отбивали атаки противника севернее Тарту, а также захватили железнодорожнуюстанцию Вышкув.

* * *

Войска 2-гоБелорусского фронта овладели важным пунктом обороны немцев на реке Нарев – крепостьюОстроленка.

* * *

7 и 8 сентябряпродолжилось наступление юго-западнее города Ломжа.

* * *

На других фронтахза последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.