V-ROX-2014: такого мы еще не видели!

С 29 по 31 августа Владивосток превратился без преувеличения в музыкальную столицу России. На второй шоукейс-фестиваль V-ROX, который проводится при полной поддержке администрации города, приехали 200 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии, переводчиков, писателей и журналистов из центральных регионов России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, Франции, ЮАР и США.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014
020679347b4ba1b784b7dd3ae47cc4dd.jpg

Горожанам подарили мегапраздник: исполнители мирового уровня устроили настоящую феерию

В отличие от прошлогоднегофестиваля, где главная сцена была оборудована на центральной площади города, вэтом году локацией Vlapostok Rocks стала набережная Спортивной гаваниВладивостока. Основная программа фестиваля была представлена на главной сцененапротив океанариума, на концертной площадке «Улетай» возле фонтана городскойнабережной и на сцене «Баржа», расположенной на территории пляжа «Юбилейный».

Как и в прошлом году, V-ROX не ограничивался только лишь форматомрок-музыки: концерты и dj-сеты электронных музыкантов проходили в «Мумий ТролльMusic Bar», Paulaner Brauhaus Vlapostok и Street Bar. В дни фестивалясостоялось более 80 концертных выступлений, но обо всем по порядку.

Экстаз мирового уровня

Первыми на главной сцене выступили москвичи «Окуджав». Молодая,но уже популярная группа сыграла концерт, едва добравшись до фестивальнойплощадки из аэропорта. Это и есть то, что называется с корабля на бал.

Аккуратный «интимный» индии-поп от «Окуджав» звучал удивительноорганично в этот солнечный пятничный день.

Эта музыкальная линия –негромкая, без шумных гитар – продолжилась выступлением британца Джима Крофта иего группы (музыканты живут и творят в Берлине).

По мнению музыкальныхэкспертов «В», именно Джима Крофта можно считать одним из главных открытийнынешнего фестиваля. Его музыка звучит так, словно Travis, Morten Harket иColdplay соединились в одном красивом музыкальном порыве.

Параллельно на малой сцене фестиваля V-ROX выступаливладивостокские группы. Некоторые – такие как Mo# или Gospel Tramp – ужеизвестны слушателю, но большинство групп только начинает писать свою историю.Что ж, малая сцена V-ROX – идеальная стартовая площадка для будущих успехов.

Украшением первого днямузыкального праздника стало выступление «скрытых» хэдлайнеров (в спискехэдлайнеров первоначально они не были заявлены) – групп Shadow Club и TheseReigning Days. Первые прилетели к нам из ЮАР, а вторые – из Великобритании. Усебя на родине These Reigning Days считаются самой перспективной стадионнойгруппой. Владивосток смог убедиться в этом сполна.

Конечно же, разговоры о музыке– что танцы об архитектуре, но выступление этих команд поразило слушателей.Такого уровня артистов к нам еще не привозили. Их музыка – это стиль,профессионализм и мощь действительно мирового уровня. Несколько тысяч человектанцевали, прыгали и буквально тонули в музыкальном экстазе. И это притом что99% собравшихся зрителей видели эти группы в первый раз!

«Мумий Тролль» forever!

Второй день на главной сценеоткрывали американцы Flash Bastard – хулиганские рокеры, играющие агрессивный индии-рокпо всем канонам жанра.

Сразу после Flash Bastard своевыступление начали Starcardigan – единственные представители новогомузыкального поколения Владивостока на основной площадке V-ROX во второйхэдлайнерский день. Электронщики из приморской столицы не подкачали: их сетпрозвучал уверенно и сильно. Сентиментальная танцевальная музыка отвладивостокского дуэта Starcardigan еще заявит о себе. Недаром V­-ROXанонсирован как «фестиваль открытий». Время покажет…

Главным же музыкальным событиемвторого дня стал концерт группы «Мумий Тролль». Ко времени началавыступления Лагутенко и Ко на набережной Спортгавани собралось околодесяти тысяч человек. Музыкальная легенда Владивостока отыграла 40-минутныйконцерт, в котором старые хиты были представлены в новой стильной аранжировке сэлементами электронной музыки.

«Мумий Тролль» движется ввекторе нового времени в отличие от многих российских рок-групп. Именнопоэтому остается по-прежнему актуальным не только в России, но и во всем мире.

Сценическийэксгибиционизм– это круто

Феерический V-ROX номер два завершился в воскресенье концертомлучших и самых актуальных групп Южной Кореи. На главной сцене выступили OOpsNice, Dead Buttons, Hellivision, Idiotape,Galaxy Express.

По нашему мнению, особоговнимания из этого списка заслуживают Idiotape – электронное трио из Сеула. Вноябре 2011-го Idiotape выпустили свойпервый полный альбом «11111101». Он получил хорошие отзывы от критиков дома иза рубежом и был удостоен награды «Лучший танцевальный электронный альбом» KoreanMusic Awards 2012 года. В том же годуIdiotape выступили на нескольких фестивалях высокого уровня, включая SeoulElectronic Music Festival, The Jisan Valley Rock Festival и Sonic Mania вЯпонии. Теперь и владивостокцы смогли убедиться в том, что электроника Idiotapeзвучит прекрасно и на живом выступлении.

Меломаны, посетившие заключительный деньконцерта, не поймут автора, если не уделить особое внимание корейским рокерамGalaxy Express. Эта группа уже давно собирает полные залы на концертах в США,Канаде, Англии, Уэльсе, Франции, Японии, Гонконге.

Канал MTV говорит об этойкоманде: «Их неуемная энергия и сценический эксгибиционизм делают GalaxyExpress лучшей концертной группой из Кореи со времен… ну, наверное, вообще».Судя по отзывам жителей Владивостока в соцсетях, именно Galaxy Express показалилучший перформанс этого воскресного вечера.

Увидимся на V-ROX-2015!

Илья Лагутенко, музыкант, основатель и куратор фестиваля V-ROX:

– Главный итог: второй V-ROXудался. Мы прошли точку невозврата, и сейчас стало ясно, что фестиваль будетразвиваться дальше, несмотря на трудности.

Я хотел сказать спасибо всем, благодаря кому V-ROX продолжаетжить: участникам и гостям фестиваля, его оргкомитету, волонтерам и помощникам,администрации города Владивостока, группе «Мумий Тролль». И, конечно, зрителям,которые уже второй год приходят на выступления, открыты новой музыке иподдерживают Vlapostok Rocks.

Сейчас наша главная задача – формирование креативной индустрии воВладивостоке. Фестиваль в этом случае как рычаг, после которого должно пойтидвижение вперед. А музыка – это средство общения и медиум, который притягиваетлюдей. Я счастлив, потому что Владивосток становится точкой музыкальногопритяжения, здесь начинает развиваться музыкальный туризм.

Я верю в будущее Владивостока и в то, что «Рок Владивостока»способен указать путь городу в будущее, а лучше всего – в настоящее! Увидимсяна V-ROX-2015!»