Эшелон с беженцами прибыл в Приморье

Пассажирский состав с жителями восточных областей Украины поздно вечером 27 августа прибыл на Дальний Восток. О его отправке через всю страну «В» сообщал своим читателям еще неделю назад.

29 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3597 от 29 авг. 2014

В вагонах приехало 608 граждан Незалежной, которые решили спастись отвойны в братской России и выбрали для дальнейшего проживания Приморский иХабаровский края. В пути у пассажиров трудностей не возникло, к врачам никто необращался, все были накормлены и довольны, что проехали по великойТранссибирской магистрали.

Конечной в их путешествии стала железнодорожная станция Сибирцево. Наприморской земле встреча была организована максимально комфортно. В кафе на станцииспециально для украинцев были подготовлены горячие обеды навынос. Семьям сдетьми до 5 лет были выданы специальные наборы для малышей, в которых каши,детское питание, печенье, молоко, памперсы. Гуманитарную помощь собралПриморский центр социального обслуживания населения.

Затем всех оперативно рассадили по автобусам. Люди отправились в семьмуниципалитетов края – города Арсеньев, Спасск­Дальний и Партизанск, Хасанский,Кавалеровский, Чугуевский и Михайловский районы. Здесь прибывших сразу женаправили в специально подготовленные пункты временного размещения. В ближайшиедни в ПВР с ними будут работать психологи, специалисты социальной защиты, службзанятости и УФМС.

Всем беженцам будет предоставлена помощь из федерального или краевогобюджета. Вопрос с трудоустройством для граждан Украины теперь будет решаться поупрощенной схеме: прибывающие обращаются за получением статуса беженца, через 3дня получают на руки соответствующий документ и с ним имеют право устраиватьсяна работу. В числе прибывших около 200 семей, в 21 из них есть малыши возрастомдо одного года.

Вчера, 28 августа, самолетом в аэропорт Владивостока прибыло еще 360 вынужденных переселенцев сУкраины.

Всего регион примет более 2,8 тысячи человек. «В» напоминает, что доэтого Владивосток уже принял свыше 250 граждан Украины.