Где искать украденные люки?

Если бы все слова, сказанные горожанами в адрес черных металлистов, снимающих на дорогах, тротуарах и во дворах крышки люков и решетки, подсчитать в оплеухах, то травматологические отделения больниц были бы переполнены. Потому как народ, попавший колесом машины в открытый люк или, не дай бог, провалившийся в него, в выражениях не стесняется. А городским властям и вовсе приходится заменять украденные люки и решетки в режиме нон-стоп. За бюджетные деньги.

29 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3597 от 29 авг. 2014
dca6d62e893237fd8953c8ed59217ea2.jpg

Появлениеполицейских металлисты посчитали происками конкурентов

Как уже писал«В», с начала этого года во Владивостоке было закрыто более 230 ливневок и 90люков. И через некоторое время 152 решетки и более 30 люков из числа вновьустановленных пропали. Самое интересное, что все прекрасно понимают:большинство из украденного идет в пункты приема металла.

На дняхочередной гараж, в котором принимали цветной и черный металлолом, прикрылиполицейские Владивостока. Жалоба поступила от жильцов дома № 1 на улицеТерешковой, сообщивших, что около их дома происходит незаконная деятельность поскупке металла, в том числе люков и решеток ливневой канализации.

Получивинформацию, корреспонденты «В» тут же отправились в указанное место. Рядом с«пунктом приема» стояли два человека неславянской внешности и стражиправопорядка в штатском, разбиравшиеся с документами на гараж. Представлятьсяжурналистам полицейские отказались, тем не менее в процедуру прекращениядеятельности подобных предприятий посвятили.

– Существуетсписок незаконных объектов, по пунктам которого проводятся проверки. Изъятиеметалла происходит только в присутствии полицейских. После составленияпротокола конфискованное вывозится в Артем, где находится большая база. По решениюсуда металл возвращают или оставляют на базе, – пояснили они.

Нараспахнутой створке неприметного контейнера, когда-то, наверное, служившегогаражом, нацарапаны расценки на черный и цветной металлолом.

«Сотрудники» металлоприема негромко переговариваются на своем языке. Наодного из них, невысокого азиата в трениках и спецовке, представившегосяАзаматом, полицейские составляют протокол. Второй, постарше и поприличнееодетый, держит в руках какие-то документы. Свое имя он называть не захотел, носообщил, что является Азамату родственником.

– Неделю здесь всего проработал, – горестно вздохнул он. – Приехал вотиз Киргизии…

По словам «родственника Азамата», подобных точек на Чуркине не меньше20, а по городу – «тысячи, тысячи точно». Да и неподалеку располагаются поменьшей мере еще три подобные точки. Это их конкуренты.

– Такие меры, – убежден гражданин Киргизии, говоря о действияхполицейских, – не более чем конкуренция между владельцами точек. Со всехмаленьких точек, со всего города металлолом свозят на «Детский парк» и на«Чайку» – самые крупные склады находятся там. Далее все отправляется накорабль.

О последующей судьбе товара гастарбайтер не знал, но уверен, что ихточка скоро откроется вновь.

Тут подъехал погрузчик, и рабочие, вызванные стражами порядка, начализагружать металлолом, где всего хватало.

– Обидно, что работал тут, а теперь раз, и все! – вздыхал Азамат.

В этом случае было действительно «все»: рабочие собирались загружать наборт даже напольные весы, обнаруженные в куче металлического хлама. Грузчикамстраж порядка указал: «Контейнер должен быть чистым-чистым, как слезамладенца». По подсчетам полицейских, в этот раз было изъято около 300 кгметаллолома.

Кстати, по словам правоохранителей, металлисты, как правило, хозяевамигаражей не являются. А корр. «В» подумал: вот интересно, владельцы, сдающиеконтейнеры в аренду, тоже ругают власти всех уровней за открытые люки?..

Как уже сообщала газета «Владивосток», в городе всего три легальных иимеющих лицензию на свою деятельность пункта приема металлолома.