Пикантный привкус монарды

Вырастила на даче шикарный куст монарды, цветущий с середины лета до сентября. Порой даже прохожие просят сфотографироваться с ним на память. Пожалуйста, красоты от этого не убудет. Знаю, что монарда еще и лекарственное растение. Но вот сомневаюсь, сохраняют ли ее декоративные разновидности полезные свойства. Аромат – да, остается. Особенно сильно он чувствуется, если растереть в руках свежий листочек. Но говорит ли это о том, что, превратившись в украшение сада, монарда не утратила свою целебность? О. ЛОГИНОВА, Владивосток

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014
402ace9e8febf508fc1ff21c8dcb636e.jpg

Декоративные формы не утрачивают полностью своих целебных свойств

У нас в стране это растение в дикой природе не встречается, нокультурные формы становятся все популярней среди цветоводов. К примеру, этотснимок был сделан в одном из дачных товариществ на Сиреневке в Надеждинскомрайоне. К хозяевам участка, как и автору письма, тоже часто напрашиваются вгости любители запечатлеть себя на фоне чего-нибудь красивого. «Как бы нисглазили!» – отшучиваются они.

Обычно в садах выращивают высокорослые гибриды одного из видоврастения – монарды двойчатой. Кандидат сельскохозяйственных наук старшийнаучный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Раиса Живчикова,курирующая коллекционный участоклекарственных растений, подтвердила, что декоративные формы, по большому счету,сохраняют целебные свойства своих диких сородичей. Но только полезных веществони могут содержать меньше, поскольку селекционеры, работая с ними, свои усилиянаправляют на другие цели – достижение все большей живописности.

Монарда – эфиромасличнаякультура. Все ее части – от корней доцветков – имеют высокое содержание эфирного масла. Вот почему оно так широкоиспользуется в ароматерапии и в кулинариив качестве пряности. Установлено также, что в монарде содержится натуральныйантисептик тимол. Антисептические свойства растения издавна находят применениев лечении ран, кожных инфекций, головных болей. Приготовленной настойкойполощут горло, рот, используют ее в качестве общего стимулирующего средства.Еще монарда считается одним из лучших средств от плесени, подавляющим ееразвитие.

Ко времени цветения любимыйкуст обычно наращивает длинные стебли почти метровой высоты. А когда онпокрывается шапкой оригинальных «лохматых» цветков (они бывают разной окраски),то становится просто неотразимым.Нарядное растение великолепно смотрится как в одиночной, так и групповойпосадке, незаменимо в дизайне полутенистых уголков. Яркая долгоцветущая монарда привлекаетв сад множество пчел и отпугивает вредных насекомых.

Какое-то время считалось,что монарда и бергамот, более известный нам в качестве ароматной добавки к чаю,это одно и то же растение. Но все-таки, согласно современным литературнымданным, при всей схожести привкуса и аромата, который источают листья обоих растений,каждое из них в природе занимает свою нишу. Бергамот – это разновидностьапельсина севильского, листочки именно этого растения традиционно используют вкачестве отдушки знаменитого чая Эрл Грей. Но кто мешает нам добавить в чаймонарду? Попробуйте, и вы наверняка оцените, какой изысканный привкус придастнапитку листочек с того самого декоративного куста, который радует пышностьюцветения и вас самих, и тех, кто просто проходит мимо.