Историю или забывают, или не забывают

Корреспондент «В» спросил жителей Владивостока, как они относятся к установке памятника «вождю всех народов».

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Алексей, предприниматель:

– Я считаю, что необходимостьв памятнике Сталину есть. Потому что историю нельзя забывать. Каким бы он ни был,хорошим или плохим, войну выиграли с ним. Пускай знают, кто такой Сталин, поэтомупамятник нужен.

Анна, пенсионерка:

– Положительно отношусь.Это единственный наш правитель, который слова не бросал на ветер, который помогалдругим и лапотную Россию вывел в передовую атомную державу. Если бы не он (это моемнение), мы не смогли бы победить фашизм. Люди были воспитаны патриотично, не формально,а истинно, и уважали Сталина. Сейчас такого воспитания не проводится.

Виталий, чиновник:

– Я думаю, что неплохопоставить такой памятник. Это история. Мнений может быть много, думаю, каждый сформируетсвое отношение.

Ольга, медик:

– Я думаю, что это ненужно. Зачем? Чтобы ссоры и распри были: кто прав, кто виноват, почему произошло?Чтобы заново разжигать какие-то страсти из-за этого памятника? Его нет, и не надо.Правду мы не узнаем уже никогда. Каждый правитель пишет историю под себя. И толькоиз этих побуждений – чтобы не было лишней полемики, разногласий – я против установки.

Елена, работник Минобороны:

– Я затрудняюсь ответить.Много и «за», и «против». Наше поколение раньше было, скорее, против Сталина. Сейчас,ориентируясь на литературные источники, люди видят, что плюсов больше, и уже вродекак «за». История, конечно, переписывается. Но правды как таковой нет. Ставить памятникили нет? Я не готова видеть памятник Сталину. В центре города тем более.

Андрей, предприниматель:

– Памятник нужен. Надоприучать детей к истории. Чтобы они (показывает на своих детей. – Прим. авт.) зналивсе. Мало ли, вдруг они будут поступать на исторический, или на международные отношения,про Сталина будут знать.

Евгений, предприниматель:

– Знаю много плохогои много хорошего про Сталина, поэтому, думаю, не надо памятника. Люди и так должнызнать историю – по книжкам. Опять споры будут, кто «за», кто «против», митинги будутсобирать. Ленин же есть, достаточно. Коммунистам этого хватит, а кому ничего ненадо, тот и не переживает.

Алена, соцработник:

– Знать историю надо,но не фанатично. Надо уважать ее. Памятник будет отсылать к истории. Поэтому положительноотношусь к установке.

Александр, рабочий:

– Отрицательно бы отнесся.Потому что меня этому учили в школе. Сейчас все, конечно, поменялось, но остаюсьпри своем мнении.

Сергей, безработный:

– Я отношусь положительно.Сталин – это история наша. Когда человек мог рулить всей страной и мог рулить ходомвойны – это разве плохо? Буду приходить к памятнику. Я вообще за суровые такие темы,люблю, когда люди конкретно рубят сплеча. Я за жесткую власть. Сталин наворотил,конечно. Он триллионы убил, но он же добился своего, победа наша. А Сталин кто приэтом?

Сергей, предприниматель:

– Я против установкитакого памятника. Потому что очень много людей погибло во время правления Сталина.Еще кровоточат те раны в нашем обществе. Но история стирается в памяти, забывается.Возможно, в будущем и поставят памятник. Если никто не будет помнить, кто такойСталин. Или, наоборот, слишком хорошо будут помнить.