Монумент раздора

На минувшей неделе поднялась новая волна дискуссии: Приморское отделение всероссийской общественной организации «Дети войны» направило в краевую и городскую администрации письмо с просьбой рассмотреть возможность создания такого памятника во Владивостоке. Причем не где-нибудь, а в парке Победы. Подписи под обращением поставили 116 человек.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Во Владивостоке не утихают споры по поводу установки памятника Сталину

– Сегодня разговоры отом, что Сталин якобы никто, закончились, – сообщил «В» Иван Булинок, председательПриморского отделения организации «Дети войны». – Его значение признано на всехуровнях. А вот памятника нет. Наша организация провела конференцию, по итогам которойбыло принято решение обратиться к главам Приморья и Владивостока. Нужно устранитьнесправедливость, поставить памятник Сталину. В том числе и в назидание тем разгильдяями мздоимцам, которые приходят во власть в корыстных и коррупционных целях. Советскаявласть со всеми ее политическими инструментами – отличный вариант управления страной,и лучше нее уже вряд ли что будет. Памятник Сталину необходим. Место для него тожеесть. Время подходящее – грядет 70-летие Победы.

Экспертная публика вэтом вопросе раскололась на три лагеря: позиции «за» и «против» с одинаковым рвениемотстаивают представители партий и общественных организаций, но есть и те, кто подчеркивает,что столь сложную тему необходимо обсуждать с привлечением широкой общественности.

Владимир Беспалов, депутатЗС ПК (фракция КПРФ):

– У моей матери деньрождения был 5 марта – в день смерти Сталина. 5 марта 1953 года мне было три года,и я помню, что и моя мать, и все наши знакомые в этот день не радовались, не праздновалидень рождения, а плакали, потому что умер вождь СССР.

Начиная с Хрущева, унас в стране принято принижать роль Сталина, умалчивать положительные стороны егоправления и раздувать тему репрессий. Да, репрессии были, но 80 процентов из тех,кто попал под гнет, это все-таки уголовники. Остальные же – это те, кто лишилсязаводов, кораблей, пароходов. Это были кулаки, убежденные противники советской власти,которые исподволь и открыто воевали против Советского Союза. Пятая колонна в Россиисуществовала всегда. И при императорах, и после Великой Октябрьской революции, исейчас. Требовались железные меры, чтобы сохранить страну, обеспечить ее развитие.Ничего не стоит та революция, которая не умеет себя защитить.

У нас, к сожалению, историятрактуется то так, то сяк. Те, кто общался и работал со Сталиным, в частности ТеодорРузвельт и Уинстон Черчилль, руководители США и Великобритании в годы Второй мировой,отзывались о Сталине в превосходной степени. Сталин отработал с 1924-го по 1953-й год. При нем была побеждена неграмотность, проведенаколлективизация, прошла индустриализация. Все, что мы успели подготовить к началуВторой мировой войны, во многом заслуга этого человека. Его же полководческий талантни у кого не вызывает сомнения.

При нем не было тогострашного уровня коррупции, воровства и мздоимства, которые захватили Россию с90-х годов. Когда он умер, в его сейфе нашли лишь несколько сотен рублей, несколькопар поношенных кителей, костюмов, сапог. И все.

Я оцениваю Иосифа Сталинакак великого организатора социалистического государства, которого в период его жизнилюбило, уважало и, может быть, боялось абсолютное народное большинство. Конечно,он достоин памятника.

Сергей Кондратенко, председательгородского Совета ветеранов:

– У меня отрицательноеотношение к этой идее. И не только у меня, но, думаю, и у большинства членов Советаветеранов тоже. Памятник Сталину нам не нужен. Общество разделено в этом отношении.Большая часть – против. Мы знаем, кто такой и что такое Сталин.

Тем более слышали, чтопамятник предлагают ставить в парке Победы. Напомню, что в этом районе, на ВторойРечке, когда-то был пересылочный лагерь для заключенных. Здесь погиб Осип Мандельштами многие другие ни в чем не повинные жители страны. Ставить здесь памятник Сталину– это сеять смуту в обществе, разруху в головах, дать движение различным склокам.Да и просто кощунство – это надорвет сердца многим людям, в которых живы еще воспоминанияо репрессиях. Начнется противостояние. Монумент долго не протянет, его, наверное,сразу начнут мазать, обливать красками и так далее.

Есть и чисто прагматическое«но». Решение по реконструкции парка Победы уже принято. Нам надо успеть сделатьвсе к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. И что, теперь все переверстывать,все проекты делать по-новому, учитывая этот памятник?

Дмитрий Новиков, депутатЗС ПК (фракция «Единая Россия»):

– У меня роль личностиСталина в истории вызывает двоякое чувство. С одной стороны, могу привести цитатуУинстона Черчилля: «Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». ПриСталине произошел бурный рост экономики. Во время его руководства мы победили вВеликой Отечественной войне. Но какой кровью это далось?

Вопрос установки памятника очень непростой. Я не принадлежу ни к числу ярыхпочитателей, ни к числу ярых ненавистников советского вождя. У каждой историческойличности такого масштаба были и правильные, и неправильные решения. И здесь необходимовзвесить все мнения потомков, и только после этого принимать решение. Надо провестиопрос жителей, может быть, даже референдум.

Лия Мельничук, председательотделения общества «Мемориал»:

– В годы правления ИосифаСталина были расстреляны почти все мои родные и близкие. Он отнял у меня дедушку,бабушку, двух дядей. Мне было четыре месяца, когда расстреляли отца. Жили с мамойв бедности, с клеймом врагов народа. Как я могу ратовать за то, чтобы Сталину поставилипамятник? Если бы он уже был установлен, то пусть бы стоял себе. Я против того,чтобы памятники сносили. Это же наша история. Но создавать новый – это неправильно.

И еще. В войне победилне Сталин – победил народ, русские солдаты под руководством генералитета. Наши близкиеи родные зачастую использовались как пушечное мясо. «Провинившихся» пускали в жерновапередовой, где они гибли как мухи. Стояли заградительные отряды. Войну мы выигралиценой большой крови. Я не буду говорить, что этого можно было избежать, и не будудавать оценку Сталину как полководцу. Но факт в том, что человеческая жизнь во времяего правления ставилась в ноль. И устанавливать ему памятник – значит простить его.