Пока покупаем камчатскую нерку. На очереди – приморская горбуша

Нынешним летом ученые ТИНРО-Центра разрешили к промышленному лову в реках Приморья 1,5 тысячи тонн горбуши и кеты, сообщил корреспонденту «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Георгий Мартынов. Основной промысел пройдет в местных речках на территории города Дальнегорска, Тернейского, Кавалеровского, Ольгинского и Лазовского районов. Вся пойманная рыба поступит в торговую сеть Приморья. А вот часть засоленной красной икры отправят потребителям в западные регионы России.

11 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3569 от 11 июль 2014

В этом году начало красной путины в Приморье совпало с Днем рыбака. Со вчерашнего дня рыбаки приступилик выставлению неводов на реках края.

Симу и горбушу будут ловить вХасанском районе. Но здесь добыча будет вестись из­за икры, которую заложат винкубаторы для разведения мальков и дальнейшего восстановления популяциилососевых.

Тем временем приморский средне- и крупнотоннажный флотснимается из портов края и отправляется к берегам западной Камчатки для участияв масштабной лососевой путине. К месту добычи горбуши и нерки отправятся суда«Востоктрансервиса», Преображенской базы тралового флота, «Южморрыбфлота», «Дальморепродукта» и ряда другихпредприятий нашего края.

Красная путина на ДальнемВостоке началась в конце мая, и на сегодняшний день, по данным Росрыболовства,объем вылова лососей в Дальневосточном бассейне составил более 34 тысяч тонн,что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 10 тыс. тонн. Всегопланировалось выловить 350 тысяч тонн. Но уже сейчас ученые предполагают, чтоквоты на уловы увеличат еще на 50 тысяч – до 400 тысяч. Минимум две третиуловов переработают местные береговые предприятия Камчатки. Остальное освоятприморские рыбаки.

Между тем первые партиивыловленных на Камчатке лососевых уже прибывают в порты Приморья. Ее сгружают ссудов в холодильные емкости на берегу для дальнейшей перевозки по железной дороге в Сибирь и за Урал. Заместительруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на очередномзаседании штаба по организации лососевойпутины обратил внимание на очередное увеличение стоимости доставкирыбопродукции из Владивостока в центральные регионы до 7,8 рубля за килограмм.

Заметим, что часть свежегоулова реализуется и унас.Автор этих строк уже купил две нерки по 145 рублей за килограмм вспециализированном киоске на одном из рынков краевого центра.