Устраивать свалки станет накладно

Депутаты Приморья намерены значительно поднять штрафы за выброс мусора в неположенных местах.

11 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3569 от 11 июль 2014

На недавнем заседаниикомитета ЗС ПК по региональной политике и законности парламентарии рассмотрели поправкив закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Необходимость внесенияизменений возникла в связи с увеличением количества несанкционированных свалок наземлях сельхозугодий и лесных участках, вдоль автомобильных дорог и в водоохранныхзонах, на землях общего пользования и неразграниченных земельных участках. Эта проблемавозникла по нескольким причинам.

Во-первых, объясняютв пресс-службе ЗС ПК, контролирующие организации проводят плановые проверки на крупныхи средних предприятиях. Крайне редко надзору подвергается деятельность индивидуальныхпредпринимателей, хотя зачастую именно они являются виновниками появления несанкционированныхсвалок. Например, в захламлении территории были неоднократно замечены малые предприятия,занимающиеся строительством и ремонтом, производством пластиковых окон и так далее.

Во-вторых, федеральнымзаконом «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменена лицензия на транспортировкуотходов. В результате отходы перевозят все желающие, у кого есть транспорт. Частотакие перевозчики мусора, экономя на утилизации отходов, вывозят их не на полигонТБО (твердых бытовых отходов), а в лес, на поля, к водоемам.

В-третьих, для предприятиймалого и среднего бизнеса были отменены разработка нормативов образования отходови получение лимитов на их размещение. В результате нет возможности сравнить объемыотходов, образовавшихся на предприятии, с фактически вывезенными на полигон.

Кроме того, жители индивидуальнойжилой застройки неохотно заключают договоры на вывоз мусора. Далеко не у всех имеютсяконтейнеры для сбора ТБО. В результате жильцы частных домов размещают отходы наприлегающей территории, сбрасывают в водоохранной зоне, в овраги, на откосы. Низкиесуммы штрафов и нечастые рейды по одним и тем же адресам не всегда способствуютизменению отношения жильцов к утилизации отходов. Аналогичная ситуация с гаражнымистроительными кооперативами (ГСК).

Поэтому сумма штрафовза нарушение складирования, хранения, выброса бытовых отходов и мусора должна бытьтакой, чтобы, оплатив, не возникало желания повторить это правонарушение.

Законопроектом предлагаетсяувеличить штрафные санкции за ненадлежащую утилизацию мусора. Так, за нарушениескладирования и хранения бытовых отходов и мусора вне специально оборудованных мест,урн, контейнеров и бункеров-накопителей налагается административный штраф на гражданв размере от 3 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей,на юридических – от 50 до 200 тысяч рублей.

Это не окончательныесуммы санкций. Возможно, они будут еще больше. Как отметил один из депутатов, законопроектдолжен быть принят с некоторыми доработками, которые касаются размера штрафов.

– На мой взгляд, онине вполне увеличены, – заметил парламентарий.