Рекомендовано задавать вопросы

Полиция Владивостока предупреждает жителей города об участившихся случаях телефонного мошенничества.

11 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3569 от 11 июль 2014

С начала года к полицейским обратилось более сорока граждан сзаявлениями о фактах телефонного мошенничества.

Как отмечают специалисты,схема мошенничества не поражает хитроумностью. Аферисты звонят на телефоны,представляются сотрудниками различных ведомств либо силовых структур, сообщаюто несчастном случае, который произошел с родственниками либо близкими людьми абонента, а затем просят перечислитьденьги для оказания помощи. Приморцы, поверившие таким уловкам, переводят черезтерминалы деньги или передают их подъехавшему курьеру.

Так, только за один изиюньских дней в полиции Владивостока зарегистрировали четыре сообщения о фактахтелефонного жульничества. Жителям, проживающим в разных районах города, постационарному телефону неизвестные сообщали о том, что их дети или внуки попали в сложные ситуации и были задержанысотрудниками полиции. Для того чтобы решить вопрос без возбуждения уголовногодела, необходимы деньги. Потерпевшие, не убедившись в правдивости информации,переводили на счет незнакомцев требуемуюсумму через терминалы.

Суммы ущерба – от 140 до 5 тысяч рублей. По всем фактамвозбуждены уголовные дела. Потерпевшие в основном люди пожилого возраста.

Мошенники действуют профессионально, умеют так построитьразговор, что у потерпевшего нет времени обдумать свое решение.

Сотрудники полиции рекомендуют:если вам поступил подобный звонок, не принимайте скоропалительных решений.Задайте наводящие вопросы, ответов на которые не могут знать посторонние люди,а главное, скажите, что денег нет. Поинтересуйтесь, где и по какому адресунаходится ваш родственник. И ни в коемслучае не идите на поводу у мошенников, которые требуют передавать им деньги.