Достроят очистные – установят турники

Район улицы Борисенко стал очень популярен в последнее время. Кажется, совсем недавно построили между трамвайными путями и речкой Объяснения новый сквер – облагородили зеленую зону, установили скамейки и уличные тренажеры. И вновь в этом районе развернулись строительные работы – в этот раз за трамвайным кольцом.

11 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3569 от 11 июль 2014
884b35983c533a2b6bc247b1407d8f94.jpg

За трамвайными путями на Борисенко появитсяновый городской сквер

Жители окрестных домов забеспокоились:не новый ли торговый центр собираются возводить? Оказалось, нет. В этом районеведутся работы по строительству очистных сооружений.

– Сейчас на ул. Борисенко возводитсябольшая насосная станция подземного исполнения № 15 на 130 тыс. куб. м, –объясняет заместитель главного инженера предприятия по водоотведению иводоочистке КГУП «Приморский водоканал» Анатолий Самородов. – Зданиепланируется небольшое – 14х14 кв. м. Через коллектор на улице Борисенко стокибудут направляться на строящиеся очистные сооружения Южного планировочногорайона Владивостока. Всего в Южном районе (он включает в себя весь Первомайскийи часть Ленинского) предстоит проложить более 30 километров канализационныхсетей. Одновременно будем строить насосную станцию № 27 на территории воинскойчасти, которая располагается в бухте Малый Улисс, она замкнется на 15-­йнасосной станции. В это же время будем возводить станцию на улице Киевской.

Напомним: в городе продолжаются работыпо подведению канализационных труб к очистным сооружениям и строительствонасосных станций. Это очередной этап, который позволит в ближайшее время ввестив строй всю систему очистных сооружений Владивостока.

Напомним: город разбит на несколькочастей. Центральный планировочный район принимает сточные воды Фрунзенского,Первореченского, частично Советского и Ленинского районов. Северные очистныесооружения обслуживают ул. Карбышева, «Зарю», весь пригород и поселок Трудовое.На Южные очистные сооружения будут замкнуты стоки Первомайского и частичноЛенинского районов. Суммарная проектная мощность всех очистных – 380 тысячкубометров стоков в сутки. Специалисты уверяют, что для Владивостока, которыйпроизводит 250-­260 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки, этогохватит с запасом, чтобы позволить городу строиться и развиваться дальше.

Как сообщил Анатолий Самородов, в настоящеевремя очистные Северного планировочного района работают на 100 процентов, Центральныеочистные загружены на 80 процентов. Южные сооружения также готовы полностью и, какпланируется, в середине августа примут городские стоки.

До ввода очистных сооружений, построенныхк саммиту АТЭС-2012, 90 процентов сточных вод во Владивостоке сбрасывалось в бухту Золотой Рог, Уссурийскийи Амурский заливы. В общем, загрязнялись практически все акватории приморской столицы.Однако вскоре у владивостокцев появится возможность безбоязненно купаться в водах,расположенных в черте города, – если в море не сбрасывать отходы жизнедеятельности,оно само себя обновит в течение пяти-шести лет.

Отметим, что методы очистки также экологическибезопасны. Фильтрация стоков проводится с помощью активного ила. Отработанный осадокпредставляет собой чистую органику. Он будет вывозиться на полигон твердых бытовыхотходов и использоваться в качестве перестилающего слоя.

Все работы Примводоканал планирует завершитьв декабре этого года. Затем этот район будет благоустроен: на этом месте появитсяуютный сквер с прогулочными дорожками, лавочками и спортивными тренажерами. В администрацииВладивостока подтвердили: проект сквера существует, и в перспективе в этом районебудут созданы новые места для культурного отдыха горожан.