Скрытое открытие

Во Владивостоке в прошлую пятницу открылась Приморская государственная картинная галерея по адресу: Алеутская, 12. Точнее, была реанимирована после затяжного и многострадального ремонта. Для столицы края, претендующей на культурный центр российского Дальнего Востока, на мой взгляд, это не менее значимо, чем открытие театра оперы и балета.

4 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3565 от 4 июль 2014

Между тем торжество, котороеждали более 10 лет, прошло незамеченным прессой и общественностью. Несмотря наэкспозицию из 150 икон и полотен русских и западноевропейских мастеров XIV –начала ХХ века, представленную в залах возрожденной галереи. По традиции мероприятия такого масштаба проходят спомпой, с воздушными шарами и цветами, с высокопоставленными гостями из разных сфер общественной, культурной иполитической жизни. Все-таки зданиегалереи, как и ее коллекция, это неотъемлемая часть культуры края и важный туристический объект. Символично, чтовторое рождение галерея получила в Год культуры в России, объявленныйпрезидентом страны. Поэтому странно, чтона церемонии не было ни первых лиц краевой администрации и ЗС ПК, ни консуловиностранных государств, ни руководителей туристических фирм и компаний. Правда,здесь отметилась глава краевого департамента культуры, но это часть ее работы.Между тем присутствие статусных персон – красноречивый показатель отношениявласти и общественности к мероприятию. И не только к открытию ПГКГ. Судя повсему, скромность акции – показатель скудности ее бюджета. Отчасти этоподтверждает обращение руководства галереи к гостям, прописанное в приглашении:«подарки приветствуются». Хорошохоть, что не попросили гостей прийти со своей закуской.

Между тем, по данным «В», взатянувшуюся реконструкцию галереи уже вбухано около 200 млн рублей из бюджетаПриморья. А на праздник в честь ее возвращения к жизни средств, видимо, не осталось. Как рассказал«В» один из приглашенных, церемония больше всего напоминала междусобойчик взагородном доме какого-нибудь нувориша, собирателя живописи, чем официальноемероприятие в государственном учреждении.

– Меня не покидало чувство,что устроители открытия не хотели огласки мероприятия. Поэтому они провели егов пятницу после обеда, когда город уже готовился к уик-энду. Пикники сшашлыками и театральные капустники мы уже научились организовывать, а серьезныеакции пока еще слабо, – так прокомментировал второе рождение ПГКГ собеседниккорр. «В».

Кстати, местные слухмейкерысвязывают скрытность и малобюджетность данного мероприятия… с отсутствиемпервой леди края – Ирины Миклушевской, увлекающейся живописью. Сейчас она находится в Москве. Поэтому неисключено, что ПГКГ откроют еще раз, ноуже с помпой.