Год за неделю

Так как главной темой эфира был заявлен годовой отчет мэра перед городскими депутатами, глава города прокомментировал итоги не только прошедших семи дней, но и основные события 2013 года.

4 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3565 от 4 июль 2014
09200603cef05568d459a57fb60cd244.jpg

Глава Владивостока сталгостем передачи «Вести: Приморье – события недели»

Напомним: доклад ИгоряПушкарева продолжался порядка двух часов.

– Я постарался быть кратким,– отметил глава города. – Прошелся по всем сферам городского хозяйства. Подчеркну,что в каждой наблюдается рост. Так, социально-экономический показатель, другимисловами – объем товаров и услуг, вырос на 40 процентов. Виден рост по строительствужилья, введению в эксплуатацию дорог, школ, детсадов. Открыли новые скверы, памятники.Установлено большое количество фонарей, в том числе и ночная подсветка зданий. Намаршруты вышли новые автобусы. Город преображается на глазах. Думаю, мы надежноукрепили фундамент для дальнейшего развития.

Ведущий отметил интересныйфакт: отчет главы вызвал редкое для стен гордумы явление – аплодисменты депутатов.Главный и безусловный показатель прошлого года – это прирост населения. Причем качественный:за счет увеличения рождаемости над смертностью.

– В 2013 году Владивостоквырос в численности на 4100 человек, – рассказал мэр. – Переломным моментом можносчитать то, что впервые с 1993 года рождаемость населения превысила смертность.Это важнейший показатель в работе власти. Если население растет, если меньше людейуезжает из города, если больше рождается детей, то город развивается правильно.

Экономия развития

В прошлом году Минэкономразвитиясовместно с национальной ассоциацией институтов закупок составили рейтинг прозрачностиаукционной деятельности муниципальных образований. Владивостоку был присвоен высокийрейтинг прозрачности.

– Все потребности в закупкахуслуг и товаров город обязан размещать на официальных площадках, на торгах и аукционах,– прокомментировал глава администрации. – Прозрачность здесь очень важна. Она помогаетпринять участие всем желающим, а победить – сильнейшим. И в прошлом году за счетпроведения аукционов администрации Владивостока удалось сэкономить 12 процентовот общей суммы размещенных заказов. В переводе на деньги это 712 миллионов рублей,которые, в свою очередь, мы направили на нужды города: сделать еще больше дорог,отремонтировать большее количество жилых домов, школ.

По словам главы Владивостока,экономия позволила увеличить объемы программы капитального ремонта жилого фонда.

– В 2012 году Владивостокпринял программу капитального ремонта МКД на 2012-2013 годы, – сообщил Игорь Пушкарев.– По плану мы должны были отремонтировать порядка 560 домов. В итоге отремонтировали650. Почему больше? Как раз за счет сэкономленных средств при проведении конкурсов.

За два года городскойадминистрации удалось отремонтировать кровлю каждого девятого дома и фасад каждогоседьмого.

Затем прозвучал вопросо новой системе формирования фонда капитального ремонта. Напомним, что теперь наполнятьфонд будут сами жильцы. В сентябре жители города впервые получат новые платежки.Средства начнут аккумулироваться на счете регионального оператора либо на спецсчете.

– Главное для нас, чтобыденьги, которые платят владивостокцы, остались в городе, – подчеркнул мэр. – Этопредполагает краевой закон. Однако как это будет на практике – покажет время. Мыбудем следить, чтобы средства, поступающие от жителей приморской столицы, направлялисьна ремонт ее жилого фонда. По предварительным подсчетам, это около 60 миллионоврублей в месяц. Сумма внушительная, она поможет изменить облик Владивостока.

Затронули и вопрос жилищногостроительства. В том числе и возведения муниципального жилья.

– Прошлый год в этойобласти стал знаковым, – отметил глава. – Впервые почти за 30 лет был введен муниципальныймногоквартирный дом, квартиры в котором бесплатно получили люди, стоящие в очередина улучшение жилищных условий. Ключи получили 55 семей. Это первый и очень важныйшаг. В этом году работа продолжится. В ближайшее время планируем начать строительство120-квартирного дома для малоимущих граждан. Параллельно идет переселение людейиз ветхого и аварийного жилья. В декабре планируем завершить работы по трем домамна улице Порт-Артурской. Они обеспечат квартирами 84 семьи из 10 аварийных домов.

Разговор продолжилсятемой городских лестниц.

– В силу рельефа лестницу нас много, более 2300, – сообщил мэр. – За последние годы было отремонтированопорядка 500. Только в прошлом году – 152. В этом уже запланировано 140. Сделатьвсе лестничные марши не позволяет бюджет, который ограничен в размерах. Мы стараемся,чтобы в каждой сфере городского хозяйства: скверы, парки, освещение, спортивныеплощадки и так далее – был прогресс. Со временем обязательно дойдем до каждой лестницы,наведем порядок.

Дорога жизни портовой

Напоследок оставили самуюмасштабную тему – проект Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД), который обсуждалсяна недавнем совещании с полпредом президента в ДВФО, вице-премьером Юрием Трутневым.

– Плох тот мэр, которыйне мечтает о кольцевой дороге, – привел слова полпреда глава города. – Она необходимакаждому большому городу. Планирование ВКАД мы начали еще два года назад. Важныммоментом в этой истории стало одобрение проекта жителями. В прошлом году за негопроголосовало более 100 тысяч человек. Горожане понимают: Владивостоку нужна кольцеваядорога, которая бы разгрузила проблемные точки: центр, Эгершельд, Столетие. И, болеетого, стала бы важной транспортной артерией, расширяющей возможности Владивостокскогопорта.

На совещании с ЮриемТрутневым речь шла как раз о транспортных коридорах, о развитии логистической инфраструктуры,включении приморских портов в мировой грузооборот. И Юрий Петрович поддержал ВКАД.Отмечу, что перевалка в порту одного миллиона тонн грузов дает в бюджет 7,4 миллиардарублей. И это только в качестве таможенных сборов. Эффективность очевидна. Владивостокявляется важнейшим транспортным узлом. На Дальнем Востоке действуют порядка 45 таможен,а больше половины таможенных сборов дает Владивосток. Спрашивается: какой же транспортныйузел надо развивать? Конечно, тот, который наиболее эффективен и быстрее окупится.