Ставить ли летом на доллар?

Курс доллара к рублю после небольшого периода относительного равновесия вновь лихорадит.

4 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3565 от 4 июль 2014

Динамика колебаний валютныхкотировок резко увеличилась: еще 1 июня на Московской бирже доллар стоил 33,8 руб.,но уже на следующий день поднялся до 34,2 руб. Потом вновь упал. Финансисты предрекают:стоимость займов в России резко выросла, рубль стал дорожать.

– В июле мы не ожидаемрезких изменений отечественной валюты, а обострение ситуации на Ближнем Востокеобеспечивает устойчиво высокие цены на нефть, – объясняет председатель НП «Лигафинансовых институтов» Александр Ивашкин. – Если же вдруг Центробанк России понизитпроцентную ставку с нынешних 7,5 проц., то это может привести к ослаблению рубляна несколько процентов, поэтому я бы не продавал валюту как минимум до конца июля.Есть вероятность, что рубль вернется в коридор 34–35 рублей за доллар к октябрю.

На мой взгляд, хранитьсбережения в валюте рационально только на коротком отрезке. Впрочем, наши гражданеготовы перекладывать свои сбережения в иностранные денежные единицы при любом колебаниикурса, даже не задумываясь о возможных убытках. Текущий год показателен. Случившеесяв первом квартале на валютном рынке потрясение вновь побудило граждан перекладыватьсяв валюту. В марте Банк России зафиксировал рекордный спрос населения на иностранныекупюры. За месяц россияне скупили валюты на 14,3 миллиарда долларов. Для сравнения:столько же они потратили на покупку наличной валюты в декабре 2008 года, в самыйразгар мирового финансового кризиса. Совокупный спрос в марте 2014-го был на 66процентов больше, чем в марте 2012 года, и в два раза чем в марте 2013-го. В апреле-маеажиотаж спал, а рубль часть потерь отыграл. Однако, на мой взгляд, дело не в курсах,а в «зацикленности» наших граждан на них. Достаточно сказать, что запросы по поисковикамв Интернете информации о курсах валют являются самыми частыми. При этом в другихстранах колебания курсов евро против доллара или же юаня, иены против доллара бываютне менее масштабными, чем у рубля. Но курсовые новости при этом все равно остаютсяуделом только специализированных изданий или разделов для путешествующих.