Между морем и небесами

К своему 154-му дню рождения Владивосток получил удивительный подарок: 154 фотографии, каждая из которых – признание в любви к городу у моря, городу моряков и рыбаков, городу – форпосту России на Дальнем Востоке.

4 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3565 от 4 июль 2014
58c2c7b91ffc36b365431b06cb202387.jpg

Какой увидели приморскуюстолицу фотографы – профессионалы и любители

Собраны фотографии в альбоме «Посмотри на Владивосток-2013». Все они сделаны в 2013 году –разумеется, только во Владивостоке. Авторы снимков – профессиональные фотографыи любители, молодые и солидные граждане – словом, все, кто носит в сумочкемаленькую смешную фотомыльницу или в специальном кофре шикарный дорогойаппарат. Неважно, насколько вы профи. Чтобы ваше фото попало на страницы«Посмотри на Владивосток», нужно одно: любить наш город. И смотреть на него слюбовью.

Этот проект, придуманный и инициированный фотохудожникомВикторией Маслий и поддержанный администрацией Владивостока, всего лишь за год(первый альбом вышел в 2013 году) стал одним из самых ярких явлений культурнойжизни Владивостока.

– Цели проекта, – говорит Виктория Маслий, – достоверно запечатлетьгод из жизни Владивостока в самых ярких и неординарных фотографиях;популяризировать фотографию как искусство среди жителей и гостей краевогоцентра. Альбом и выставка, открывшаяся также в день рождения города в музееимени Арсеньева, стали подарком жителям и друзьям столицы Приморья.

В этом году фотоальбом был поделен на семь рубрик: архитектура,портрет, события, повседневность, море, профессии, ретро/школьная пора(сюрпризом для всех стала публикация двух снимков из фондов музея имениАрсеньева – Владивосток конца 50-х).На рассмотрение жюри, в состав которого вошли автор этих строк, известныйтелеведущий Сергей Майоров, исследовательница и славист Биргитта Ингемансон,дизайнер Сергей Патлах, кинодеятель Александр Долуда, писательница ЛораБелоиван и другие уважаемые во Владивостоке персоны, пришло более 1500 снимков.Выбрать лучшие – те, что достойны публикации на страницах альбома, было совсемнепросто.

Лично я, читатель, как член жюри искала в каждой фотографии невизуальные эффекты или особые постановочные усилия, а ощущение любви к городу,чувство радостного удивления: вот он какой, Владивосток! И, что особенноприятно, находила – потому так трудно было выбирать снимки для публикации… Былабы моя воля, я бы все 1500 опубликовала!

В каждой номинации жюривыбрало победителя. Приятно отметить, что фотокорреспондент Ася Орлова, уженесколько месяцев сотрудничающая с «В», стала победителем в номинации«Портрет». Ее снимок задумчивого, чуть уставшего и совсем несмешного ПьераРишара, что был гостем нашего кинофестиваля, просто великолепен.

Также в других номинацияхпобедителями стали Анна Старцева, Павел Закорчевный, Екатерина Панчук, Саид Аминов– он, кстати, живет в Москве, но в прошлом году гостил во Владивостоке и настолькопроникся красотой и уникальностью города, что в каждой его фотографии просто бурявосторженных чувств: посмотрите, какой Владивосток!

– Этот город – местосилы. Аккумулятор энергии, стекающей прямо с неба – по сопкам – к полосе прибоя,– говорит Лора Белоиван, член жюри. – Коммуникативная труба между морем и небесами.В его портретах – крики чаек, вязкая тишина туманов, треск льда, рев сорвавшегосяс цепи южного ветра и храп ларги. С какой бы точки вы его ни снимали, какой бы нивыбрали объект, все это обязательно прозвучит в вашей работе, если у вас с Владивостокомнастоящий, искренний и доверительный диалог. Ведь главное в диалоге – услышать собеседника.Особенно когда вы говорите о любви.