Когда уравниловка на пользу

На последних перед летними каникулами занятиях муниципальной школы «Управдом», прошедших традиционно в актовом зале администрации Владивостока, выступил гость из Хабаровска – генеральный директор СРО НП «ЖКХ-групп» Борис Гладких, который рассказал собравшимся, что ждет квартировладельцев в связи с изменениями в жилищном законодательстве. Речь, напомним, идет о формировании региональной системы капитального ремонта.

27 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3561 от 27 июнь 2014

Сколько будет стоить капремонт, и кому простят банковские проценты

Если кратко и тезисно, то вперспективе ожидаются некоторые послабления в работе советов домов, поскольку планируется отменить обязательное условиепроведения очного собрания. Теперь решать общедомовые вопросы можно будет как вочной, так и в заочной форме (напомним: заочное голосование проводилось тольков том случае, если при очном собрании не было кворума).

Будут изменения по поводу исамого кворума: уменьшится число голосов для его признания.

Сумма ежемесячных взносов накапитальный ремонт будет одинаковой внезависимости от региона (пока в Приморье минимальный тариф – 6,57 рубля).

Кроме того, предложено ввестистандарты обслуживания жилья. Пример: в Арсеньеве платят восемь рублей заобслуживание жилья, а во Владивостоке – 28 рублей. И там, и там объем работ приблизительноодинаков. Поэтому было предложено ввести градацию: сколько денег внес, настолько услугу и получи.

Если собственники примутрешение о кредитовании для проведения капитального ремонта, то государствобудет оказывать поддержку – выплачивать банку ваши проценты. Обещана поддержкаи тем домам, жители которых будут трудиться над повышением егоэнергоэффективности.

Разумеется, горожане неупустили возможность задать вопросы приезжему специалисту.

Обдумайтесвои резоны

– Сейчас в программу подготовки дома ккапитальному ремонту входит обязательный энергоаудит. Для чего он нужен?

– В первую очередь для того,чтобы выяснить, где в доме необходимо приложить финансирование, чтобы было возможноэкономить коммунальные услуги.

– Кто-­нибудь пытается отрегулироватьвопрос платы за вывоз мусора? Сейчас тариф рассчитывается исходя из метража, нодело в том, что порой на ста метрах живет один человек, а на двадцати – пять, имусорят эти пять, получается, интенсивнее, чем владелец большей площади.

– Используются оба вариантарасчета в различных регионах, и судебная практика признает эти способыначисления. Вы этот вопрос, то есть как рассчитывать плату – по метражу ли, пожильцам, можете урегулировать только решением общего собрания вашего дома. Чтокасается дальнейших перспектив на законодательном уровне, то да, возможно, этотвид услуги перейдет в разряд коммунальных, но когда именно, сказать сложно – унас слишком много проблем в этой отрасли, в частности, большой разрыв междурасценками, предлагаемыми различными компаниями. Но проект такой есть.

– Мы получили от нашей УК «письмасчастья», в которых речь идет о плате за содержание и ремонт мест общегопользования. То есть нам предлагают выбрать тариф: тот, который сформирован УК,тот, который рассчитан муниципалитетом, либо остаться на прежнем, нынедействующем тарифе…

– Вы, то есть собрание жильцов,высший орган управления в доме. Поэтому именно вы принимаете то решение, какоесочтете нужным, но при этом постарайтесь учесть все риски: обдумайте все своирезоны, сядьте, просчитайте свои расходы. Сами понимаете: нужно платить нестолько, сколько хотите, а сколько необходимо. Потому как если вы примитеразмер оплаты, который не соответствует рыночным условиям, тодобросовестная управляющая организацияпоуправляет какое-­то время вашим домом и в итоге откажется от него, анедобросовестная будет вам лапшу на уши вешать, пока вы не поймете, что за этиденьги вы ничего не сможете сделать.

По поводу тарифа, предложенногоУК, – попросите управляющую организацию обосновать предложенную ею стоимость.Если она не сможет этого сделать, это уже основание усомниться в еепрофессионализме и пересмотреть ваши отношения.

Ремонт ужневтерпеж

– Что делать нам, жителям хрущевок, вкоторых за пятьдесят лет никогда не делался капитальный ремонт, и в итогегосударство бросило нас с этими домами? По решению суда наш дом город долженремонтировать (у нас трещина на фасаде), но сроки все никак не подходят…

– Приватизация жилья далакапитализацию каждому из нас. Заселились мы в этот дом пятьдесят лет назад,наши дети царапали подъезды, когда подросли, наши машины начали парковаться водворе, так кому, как не нам, нести ответственность за сохранность дома,придомовой территории? Тем не менее мы требуем, чтобы город все эторемонтировал, причем срочно, забывая, что помимо затрат на ваш доммуниципалитет должен нести расходы на социалку, транспорт, образование и т.д.

Государство, услышав экспертноесообщество об обязательном платеже на капитальный ремонт, приняло решение этиплатежи аккумулировать у региональных операторов, за которые ответит бюджетсубъекта.

Тем же, у кого есть решениесудов, и вовсе переживать не стоит, поскольку Приморье один из немногихсубъектов РФ, где в нормативных правовых актах принято: если есть обязательстваорганов местного самоуправления (в данном случае речь идет о проведении ремонтапо решению суда), они их обязаны выполнить. Поэтому не удивляйтесь, жителидомов, чей срок ремонта назначен на отдаленные годы (и по которым есть решениесуда): муниципалитет вынужден будет заплатить за капитальный ремонт всегодняшних условиях сегодняшними же деньгами. Но нужно быть и самимпрозорливыми: если мы жили в этом доме десятилетиями, при этом последние семь­-восемьлет дом был в управлении УК или ТСЖ, странно требовать от муниципалитетапроведения капитального ремонта.

– Скажите, пожалуйста, что делать, еслипо плану ремонт нашего дома еще не скоро, а между тем ему уже лет пятьдесят ион ни разу не ремонтировался?

– Если ваш дом по графикуремонта поставлен на отдаленный год, выясните причину. Возможно, предполагаетсяремонт на средства муниципалитета (наосновании решения суда). Либо из­за некорректно поданной информации посостоянию дома. Во втором случае не забывайте: программа постоянноактуализируется, по каждому дому каждые пять лет. В этом году проводятсятехнические работы по домам, запланированным на ремонт на следующий год, и выможете попросить провести технический осмотр и вашего дома. И если конструктивныеэлементы дома находятся в аварийном состоянии, то вы можете попроситьрегионального оператора перенести ремонт вашего дома на более ранние сроки.Согласно законодательству, если тот или иной элемент общего имущества находитсяв аварийном состоянии, угрожающем жизни и здоровью жильцов, региональныйоператор вправе перенести на более ранний срок ремонт аварийного элемента.

Тем, ктоне пускает, платить по головам

– Можно ли внести в Жилищный кодексперсонифицированную ответственность? То есть чтобы при нарушении отдельнымигражданами правил пожарной безопасности ответственность несли именно этиграждане, а не все ТСЖ.

– Даже без правок кодекса можнонайти выход из этой ситуации: вы может регрессом выставить требования к собственнику, а также привлечьего третьим лицом в суде. То есть, если пожарная инспекция определила вам (тоесть ТСЖ) штраф, вы впоследствии сможете эту сумму штрафа списать с гражданина,по чьей вине наказали ТСЖ. Если, конечно, вы докажете его умысел и вину вдопущенных обстоятельствах.

– Как справиться с жителями, не желающимипускать в квартиру слесаря, дабы проверить, в каком состоянии находитсяобщедомовое имущество (стояки канализации, отопления)?

– Вы приходите и информируетесобственника о том, что, если он вас не пустит в квартиру для осмотра общегоимущества, вся ответственность за аварии в границах его квартиры будет лежатьна нем. Как и за ущерб, который он нанесет соседям. У нас был случай: один изсобственников зашил стояк в фальшколонну и отказался расшивать, когда пришла комиссияс проверкой. Оказывается, там было запорное устройство – в квартире былопредусмотрено несколько санузлов. От вибрации на верхних этажах раскрутилосьшаровое соединение, в результате чего были залиты четыре нижних этажа. Домэлитный, квартиры новые, так что на ремонт соседям пришлось выложить изрядную сумму – несколько миллионов.

– А если не пускают в квартирупредставителей ТСЖ, чтобы проверить показания счетчиков?

– Считайте плату не попоказаниям приборов учета (если их сверить нереально), а по головам.

– В Жилищном кодексе есть ряд пунктов,дающих законное право всем уровням власти выпускать свои постановления, которыевроде бы расширяют действиякодекса. Однако, когда наступают спорные ситуации, приоритет отдается ЖК. Вчастности, в том же кодексе сказано: за отопление плата вносится ежемесячно, иесли стоит общедомовой прибор учета, то только по показаниям. У нас же берут посредним показаниям за предыдущий год…

– На переходный период субъектам былопредоставлено право выбрать, по какой схеме будет начисляться плата заотопление. Кто-то решил начислять платусразу по текущим показаниям счетчика. В каких-торегионах (в вашем в том числе) плата начисляется в течение года по предыдущимпоказаниям счетчика или по нормативам, а в конце года идет перерасчет. Причинав экономике ресурсоснабжающих предприятий, для которой на этот переходныйпериод создали щадящий режим.